Economía
El consumo de vino cayó 11% en Argentina en 2021
El resultado de las ventas dentro del país se opone completamente al récord logrado en las exportaciones. Los referentes del sector aseguran que se debe hacer un balance conjunto del sector.
El resultado de las ventas dentro del país se opone completamente al récord logrado en las exportaciones. Los referentes del sector aseguran que se debe hacer un balance conjunto del sector.
Se incorpora el isologo de “Vino Argentino, bebida nacional” y el de una mujer embarazada. El stock de etiquetas que tengan las bodegas, antes de que se comunicaran los cambios, serán tenidos en cuenta.
Tras un largo período de caída, el segmento ha tenido un gran año, logrando revertir la pérdida de ventas sufrida durante la pandemia y aumentando su participación dentro del mercado.
Esta semana, en el marco del aniversario de la declaración del Vino Argentino como Bebida Nacional, el INV lanzó el programa Vino Cercano, que habilita a que se venda vino en envases retornables.
El INV anunció la implementación de esta nueva modalidad que permitirá crear nuevos momentos de consumo y apunta, principalmente a un público joven.
El Consejo Asesor acordó que es necesaria una intervención. Se captarán blancos, tintos y varietales de productores y bodegas trasladistas hasta cubrir el cupo necesario para lograr el equilibrio.
Las cifras del mercado interno indican que en la comparativa interanual se han comercializado un 16,2% menos. En el acumulado, los blancos tienen un saldo positivo.
El programa de capacitaciones incluye 20 cursos de formación profesional basados en la Economía del Conocimiento, gratuitos y certificados. Desde el mes de noviembre a marzo se van a dictar 4 cursos adicionales que buscan brindar herramientas informáticas.
En agosto de este año se consumieron 370.700 litros en ese envase, lo que dejó un aumento del 381,7% respecto del mismo mes de 2020. ¿Puede ayudar a atenuar la falta de vidrio?
El volumen exportado en lo que va del año ha caído, pero la recuperación de los precios internacionales contribuye a que el desempeño en términos de facturación sea alentador.
El poder adquisitivo, la falta de vidrio y la rentabilidad son algunas de las razones que explican la retracción. El año pasado este envase fue la estrella del boom del vino en pandemia.
Los mismos están basados en la Economía del Conocimiento, con el objetivo de incrementar las capacidades, habilidades y el perfeccionamiento profesional de trabajadores de la cadena productiva vitivinícola.
En el acumulado enero-mayo, las ventas al exterior de fraccionados han tenido un incremento del 9,9%. Debate en el sector sobre los riesgos de la concentración de las ventas al mundo.
El presidente del INV habló sobre los problemas del pronóstico de cosecha, el trabajo realizado por el Banco de Vinos y las posibilidades de Argentina en el mercado interno y externo.
La máxima autoridad vitivinícola del país abrió la puerta a una nueva gama de bebidas que se elaboran a base de mosto. Podrá haber productos con y sin alcohol.
Un informe del INV muestra que, en Mendoza, creció la superficie cultivada para la vinificación. Malbec, syrah y bonarda son los varietales que más aumentaron su participación.
El cálculo fue hecho por el INV en función de la eliminación total del impuesto para algunas bodegas y la reducción para otras.
El último informe de INV indicó que el país alcanzó la cifra de 22.021.211,16 en el comienzo del mes de mayo.
El Instituto Nacional de Vitivinicultura incorporó una variedad “exótica” al listado de uvas autorizadas para la elaboración de vinos de calidad superior.
El ente hizo foco en este año ampliar su planta de inspectores con el objetivo de garantizar la calidad y genuinidad del vino que se está elaborando en las bodegas de todo el país.
El titular de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación arribó un día antes que el presidente Aberto Fernández a la provincia. También estuvo en el INV y participó de la actividad en Santa Rosa con intendentes, funcionarios y dirigentes.
El presidente Martín Hinojosa, el vicepresidente Hugo Carmona, autoridades y personal del Instituto Nacional de Vitivinicultura recibieron a las soberanas y embajadoras nacionales para compartir un desayuno especial.