Argentina ya superó los 22 millones de quintales en la cosecha 2021

El último informe de INV indicó que el país alcanzó la cifra de 22.021.211,16 en el comienzo del mes de mayo.

El país ya superó los 22 millones de quintales cosechados- Ignacio Blanco / Los Andes
El país ya superó los 22 millones de quintales cosechados- Ignacio Blanco / Los Andes

El último informe de cosecha publicado por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), correspondiente a la semana 22, indicó que hasta el 2 de mayo de 2021 se habían levantado en todo el territorio nacional 22 millones de quintales de uva.

Los datos obtenidos en cada una de las provincias vitivinícolas en este último tramo de la cosecha señalan que se han cosechado en Argentina 2.202.121.116 kilogramos de uva, lo que equivale a 22.021.211,16 de quintales. Esta cifra sigue aumentado la diferencia respecto al registro final del año anterior, 20.557.455 de quintales que se superaron hace algunas semanas, y respecto a las previsiones de cosecha del INV, que en el mes de febrero había estimado que este año solo iban a estar disponibles alrededor de 19.323.000 de quintales.

Mendoza es la provincia que más ha aportado a esta cifra con 1.558.390.440 kilogramos, es decir, 15.583.904,40 de quintales, un total que equivale a dos tercios del total nacional. Esto significa que en la última semana ingresó una cifra superior a 100 mil quintales a las bodegas mendocinas. En el caso de San Juan, la segunda provincia en importancia vitícola, el ingreso de uva ha sido de 519.454.925 kilogramos o 5.194.549,25 de quintales.

La zona Este de la provincia continúa siendo la más productiva de la provincia y el país con 7.658.224,26 de quintales cosechados hasta el inicio de mayo. Una cifra que es un millón de quintales menor que en el año 2018, la marca más elevada en los últimos cinco años.

Al hablar de variedades de uva, en Mendoza la más predominante es la malbec con 3.776.599,33 de quintales del total cosechado. La criolla grande marcha en segunda posición con 1.974.303,14 de quintales. En tanto, la uva bonarda es la tercera de la provincia con 1.742.018,14 de quintales.

Tenemos algo para ofrecerte

Con tu suscripción navegás sin límites, accedés a contenidos exclusivos y mucho más. ¡También podés sumar Los Andes Pass para ahorrar en cientos de comercios!

VER PROMOS DE SUSCRIPCIÓN

COMPARTIR NOTA