Producción
Fondo Compensador Agrícola: contratistas de viñas y frutales ya pueden adherir
Los interesados en asociarse al sistema tendrán tiempo hasta el 10 de octubre. El trámite se realiza a través del sitio oficial de Contingencias Climáticas.
Los interesados en asociarse al sistema tendrán tiempo hasta el 10 de octubre. El trámite se realiza a través del sitio oficial de Contingencias Climáticas.
El precio del cerdo en pie sube, mejorando los márgenes de rentabilidad, mientras el consumo de carne de cerdo sigue ganando terreno frente a otras carnes. Nuevos desafíos para los más de 1.244 productores habilitados en Mendoza.
Un grupo de emprendedores en Maipú, rescata y reubica árboles centenarios de fincas desmanteladas, transformando su esfuerzo en un proyecto que busca preservar el patrimonio vegetal de la provincia y elaborar un aceite único.
La capacitación está orientada a productores vitivinícolas y todo aquel público interesado en abordar conocimientos sobre un uso más eficiente de la energía en este sector productivo.
Con la llegada de la temporada de floración, Mendoza enfrenta una nueva fase en su batalla contra las catas, una plaga que sigue expandiéndose y dañando la producción agrícola. Los agricultores recurren a métodos innovadores y sostenibles para controlar la plaga y proteger sus cultivos, pero reclaman investigación y la participación de todos los sectores.
Mendoza encabeza la producción caprina en Argentina con más de 660 mil animales, aunque enfrenta retos por el clima y la rentabilidad. Nuevas tecnologías y prácticas sustentables buscan mejorar las condiciones de cría y superar las dificultades económicas.
En promedio, un productor con 260 cabras podría perder aproximadamente $260,000 anuales. Con este sistema de construcción de corrales sustentables, ese riesgo disminuye notablemente.
El semáforo que elabora Coninagro analiza cada mes la situación de 19 producciones en todo el país. Sólo tres están en “verde” y cuatro en “amarillo”.
La cordillera funciona como “torre proveedora de agua” tanto para la provincia como para sus vecinas y también para diversas regiones de Chile, y el cambio climático obliga a repensar la gestión del recurso. ¿Qué plantean los expertos y cómo se trabaja en las provincias hermanas, tras los Andes?
El Observatorio del Turismo del Vino enviará una consulta a 230 bodegas y viñedos abiertos al turismo, para relevar información relevante para el desarrollo del sector.
Por tercer año consecutivo el varietal Arauco de una reconocida empresa local fue premiado en el Olive Japan, destacándose entre los ocho mejores aceites del mundo. La firma consolida su presencia en el mercado nikkei.
La Gerente de Enología y Operaciones de Bodega Alpamanta reveló todos los secretos acerca de Astral, el primer vermut orgánico y biodinámico de Argentina. Además, la enóloga, habló de las nuevas tendencias en el mercado de las bebidas alcohólicas.
En la provincia hay más de 1.000 jinetes que aman a sus caballos criollos o de salto. Te contamos cómo funciona la actividad y qué desafíos enfrenta.
Con una inversión de más de 600.000 dólares, la empresa KCBD Corp comenzó la producción de 700 plantas de marihuana destinada al sector farmacéutico. La trazabilidad, innovación e investigación genética son los fundamentos de este particular emprendimiento en Santa Rosa.
La medida se publicó en el Boletín Oficial, pero habrá que esperar 180 días para que entre en vigencia. En esta nota, los alcances de la normativa.
ACOVI realizó la Jornada Cooperativismo y Sociedad en la sede de la Cooperativa Algarrobo Bonito, en General Alvear. En el evento participaron productores, dirigentes y autoridades provinciales para fortalecer y promover el trabajo de los productores asociados.
Estas iniciativas, que se implementarán mediante resoluciones y decretos, buscan mejorar la competitividad y promover el desarrollo sostenible del sector. Los aranceles para la importación de equipos de riego por aspersión y goteo se reducirán del 12% al 2%.
En los últimos meses, el mercado inmobiliario rural de Mendoza ha experimentado un notable incremento tanto en la demanda como en la oferta de tierras, reflejando un panorama dinámico y diverso para potenciales inversionistas y agricultores.
IndeGAP presenta mapeos térmicos para predecir y modelar las heladas agrícolas, permitiendo identificar zonas frías y optimizar la protección de cultivos. Esta tecnología mejora la toma de decisiones y reduce costos al hacer más eficiente la defensa contra heladas.
La empresa maipucina transforma desechos agroindustriales en alimentos de alta calidad. La planta fue montada a partir del reciclaje de materiales. En el último año la compañía de triple impacto procesó 160 toneladas de deshidratados.