La Mesa de las Carnes advierte sobre el efecto negativo de las nuevas medidas para el maíz

La definición de un tipo de cambio más favorable para las exportaciones de este cereal complican el panorama ganadero, que ya venía muy afectado por las sequía y la caída del consumo.

Entre las medidas recientes del Gobierno nacional, el maíz fue incluido entre los productos que pueden acceder al Programa de Incremento Exportador y ya se elevó su precio interno. Foto: La Voz.
Entre las medidas recientes del Gobierno nacional, el maíz fue incluido entre los productos que pueden acceder al Programa de Incremento Exportador y ya se elevó su precio interno. Foto: La Voz.

La Mesa de las Carnes expresó su profunda preocupación e incertidumbre ante la Resolución 295/2023 del Gobierno Nacional, que incluyó al maíz y la cebada cervecera en los productos que pueden acceder al Programa de Incremento Exportador, a un tipo de cambio diferencial; que, además, se elevó de los $300 establecidos hasta ahora a $340 por cada dólar exportado.

El Ejecutivo, plantean en un comunicado, “vuelve a intervenir en forma intempestiva y arbitraria el comercio de granos, afectando al maíz, que es el principal recurso en la alimentación en las cuatro carnes que conforman la mesa” (vacuna, aviar, porcina y ovina).

Resaltaron que el sector de la carne vacuna todavía no se ha recuperado de la sequía que lo afectó y cuyos daños todavía no pueden terminar de determinar. Sumaron que existe un retraso en el precio al consumidor, producto de una faena anticipada y de menores pesos, que hicieron que hubiera un aumento de oferta estacional. A esto se añade la baja de los precios internacionales, con un dólar atrasado, menos retenciones del 9%. Todo esto, expresan, “pone a la cadena en condiciones de quebranto”.

Por otra parte, señalan que, hoy, más del 80% de la producción bovina realiza suplementación, ya sea en forma estratégica o en corrales de alta tecnología, con los mayores estándares de sanidad, bienestar y calidad, donde el maíz es el principal insumo. “Esta nueva medida es un mazazo a la producción”, lanzaron.

En cuanto a la carne aviar manifestaron que atraviesa una de las peores crisis de su historia. Al mismo panorama económico social que enfrentan las cuatro carnes, se le suma la aparición de una nueva enfermedad, la influenza aviar, que no solo afecta la producción, si no que ha hecho perder los mejores mercados y de mejores precios en el contexto internacional. “La carne aviar, que se posicionó en los últimos años tanto en el mercado interno como en los más exigentes mercados internacionales, hoy lucha para mantener su nivel de producción y empleo”, comentaron.

No es muy distinto el impacto en la cadena porcina: una producción que ha sido en los últimos años ejemplo de desarrollo, inversión, producción y empleo, que viene aumentando sus exportaciones con gran sacrificio; a costa a veces de exportar a pérdida para ganar mercados.

El cuadro de situación es similar en la carne ovina, agregado la particularidad de que el maíz está lejos de las zonas productoras y a su costo se le debe sumar un flete, que a veces supera en valor de esta mercadería.

“La economía tiene vasos comunicantes, y el alza del precio del maíz ya impacta en otros insumos alternativos, como es el caso del afrechillo de trigo cuyo precio se disparó con la sola mención de la nefasta resolución”, indicaron. Asimismo, advierten que esta distorsión en muchos casos no se podrá trasladar a precios, por la situación de los mercados.

“Se provocará el peor daño de todos, que será la disminución de la producción, el vaciamiento paulatino de los corrales de engorde, el replanteo de dietas de menor calidad en el resto de las producciones, el freno de las inversiones y al empleo”, manifestaron. Y recordaron que la Mesa de Carnes está trabajando en los lineamientos estratégicos de la cadena para los próximos años, mientras que esta resolución “va en sentido contrario a la producción, inversión y generación de empleo”.

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