Acelgas: aliadas de la salud y de la economía cuando hace frío

En esta época del año se vende a un precio muy accesible y, además, es uno de los vegetales de hoja verde con más contenido en vitaminas y minerales.

Además de estar a un precio muy accesible durante el invierno, la acelga es versátil y puede utilizarse en un buen número de recetas. Foto: Orlando Pelichotti / Los Andes
Además de estar a un precio muy accesible durante el invierno, la acelga es versátil y puede utilizarse en un buen número de recetas. Foto: Orlando Pelichotti / Los Andes

Cuando una fruta o verdura determinada aumenta considerablemente de precio es común que, desde los mismos mercados concentradores o las verdulerías, se recomiende optar por productos de estación. Esto, porque los valores son más accesibles, se compra a productores locales y, además, suelen contener las vitaminas y minerales que el cuerpo necesita en esa temporada. La acelga es uno de los vegetales ideales para consumir en invierno por todas esas razones.

En la página del Instituto de Desarrollo Rural (IDR) se explica que la acelga es una de las verduras más antiguas que se conocen y, aunque tiene su origen en Asia, se ha hecho enormemente popular en todo el mundo y se cultiva en el cinturón verde de Mendoza. Por su versatilidad y su alto contenido en vitaminas y minerales, se puede comer cruda en ensalada, en guisos, en croquetas, lasañas, tartas, tortillas, empanadas, sopas...

Beneficios

Además, de lo conveniente que puede ser para la economía familiar consumir acelga, ya que se trata de un producto accesible, tiene estas propiedades beneficiosas:

  • Conserva la salud de los huesos. Las hojas de las acelgas aportan una gran cantidad de calcio y vitamina K, magnesio y otros minerales que favorecen la salud de los huesos. Previene la osteoporosis en la edad adulta y refuerza el crecimiento de los más pequeños.
  • Previene enfermedades cardiovasculares. Sus antioxidantes y fitonutrientes se encargan de regular la presión arterial y, por tanto, de prevenir ataques cardíacos, arteriosclerosis y accidentes cerebrovasculares. Además, el hierro y el cobre regulan la circulación sanguínea, mientras que la vitamina K favorece la coagulación.
  • Tiene pocas calorías. Esta verdura tiene un muy bajo contenido calórico, así que hace tiempo que se convirtió en un fiel aliado de cualquier plan de adelgazamiento.
  • Favorece la digestión. Tiene gran contenido de fibra, que favorece el proceso de la digestión y el tránsito intestinal. Ayuda a los riñones a eliminar toxinas
  • Es buena para la piel. Contiene botina, una sustancia que contribuye a la estimulación de los folículos pilosos, por lo que su consumo aumenta el brillo y la textura del cabello; mientras que las vitaminas se encargan de regular tanto el sebo capilar como el de la piel.

Recetas

El programa 365 Tentaciones, del Ministerio de Economía y Energía de la provincia, brinda apoyo al productor y, para favorecer el consumo de productos locales, propone recetas:

Salsa para la pasta de los más chicos

Los niños a veces rechazan las verduras de hoja verde. Esta sencilla receta hará que incorporen acelga en su dieta. Se debe hervir un atado de acelga. Procesarlo en una licuadora o minipimer hasta que quede una pasta, que se puede mezclar con crema de leche o queso blanco y se usa como salsa de los fideos, ravioles o ñoquis.

Papas rellenas con acelgas y queso

Ingredientes: 4 papas, 1atado de acelga, 100 ml de crema de leche, 150 g queso rallado, 1 diente de ajo, aceite de oliva, nuez moscada, sal y pimienta negra c/n.

Preparación: Precalentar el horno. Lavar las papas, envolver en papel de aluminio y colocar sobre una bandeja que pueda ir al horno. Asar durante 45 minutos. Mientras, cocinar las acelgas durante 10 minutos, escurrir y picar. Una vez cocidas las papas, cortar a lo largo la parte superior de cada una y con una cuchara sacar la pulpa y colocar en un bol, hacer un puré y reservar. En una sartén dorar el ajo y añadir las acelgas, el puré y la crema. Condimentar. Rellenar las papas con ésta mezcla y espolvorear con el queso. Gratinar en el horno 5 minutos y servir.

Pencas de acelga rebozadas

Ingredientes: Pencas de acelga, 100 g de harina, 2 huevos, sal y aceite de girasol para freír.

Preparación: Para preparar los tallos, separar la penca de la hoja. Lavar y trozar al tamaño deseado y cocinar en agua con sal durante 30 minutos. Una vez cocidas, escurrir. Calentar en una sartén abundante aceite. Pasar cada penca por harina y por huevo batido con una pizca de sal. Freír a fuego medio hasta dorar. Escurrir en papel absorbente y servir recién hechas o frías.

De estación. Acelgas, accesibles.
De estación. Acelgas, accesibles.

Buñuelos de acelga

Ingredientes: 200 g de acelgas cocidas, 1 cebolla, 50 g de harina, 1/2 cucharadita de levadura en polvo, 1 huevo, aceite y sal c/n. Para acompañar: salsa de tomate.

Preparación: Cocinar las acelgas y escurrir. Picar. Añadir la harina, con la levadura y la cebolla picada. Por último, incorporar el huevo, mezclar y formar bolitas. Freír en aceite bien caliente. Dejar reposar sobre papel absorbente de cocina y servir.

Acelga al horno con queso

Ingredientes: 1 kg de acelga, 200 g de queso feta, 250 ml de leche entera, 2 huevos, 1 cucharada de maicena, queso rallado, manteca, pimienta, sal.

Preparación: Lavar las acelgas con abundante agua hasta dejarlas bien limpias. Cortarlas y hervirlas cinco minutos. Retirar y escurrir. Calentar 200 ml de leche a fuego medio-bajo. En los 50 ml que queda de leche, diluimos una cucharada de maicena. Cuando la leche comience a hervir, añadir la maicena diluida y remover constantemente hasta que se vaya espesando y forme una salsa blanca. Retirar cuando hierva. Mientras tanto, precalentar el horno a 180 grados. Batir los huevos y en un bol y mezclar las acelgas, el queso feta y la salsa blanca. Engrasar con manteca una fuente para horno. Agregar la mezcla en la fuente y espolvorear con queso rallado. En 20 minutos está lista.

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