Por qué es conveniente elaborar recetas con brócoli en el invierno

Se trata de un cultivo de estación, por lo que su precio es accesible, pero, además, brinda ventajas para la salud. Estos son algunos platos que se pueden preparar con el vegetal.

Es un vegetal con diversos beneficios a la salud, que aporta pocas calorías, al tiempo que brinda saciedad.
Es un vegetal con diversos beneficios a la salud, que aporta pocas calorías, al tiempo que brinda saciedad.

Es muy probable que cuando los mendocinos van a la verdulería, vean en estos días brócoli dentro de la variedad de vegetales disponibles. También, que su precio es accesible. Pero muchos lo dejarán donde está porque no saben cómo prepararlo o recuerdan el fuerte olor durante la cocción. Sin embargo, tal vez deban pensarlo dos veces: se trata de un superalimento que aporta grandes cantidades de vitamina C, ayuda a combatir la anemia y tiene minerales como calcio y magnesio.

En la página del Instituto de Desarrollo Rural de la provincia se resalta que la época para conseguirlo a buen precio es el invierno y la primavera. También, que es tan versátil que se puede preparar solo, con pastas, en tartas o croquetas. Originario de la cuenca del Mediterráneo, el brócoli es una hortaliza que se cultiva en las chacras del cinturón verde de Mendoza (Maipú, Guaymallén y Lavalle).

Su consumo ha ido aumentando a través del tiempo, porque es una de las hortalizas con mayor cantidad de nutrientes y compuestos fitoquímicos y posee un marcado rol en la prevención de enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer.

Descubren que los brócolis, coles y coliflores son útiles contra la leucemia linfática crónica
Descubren que los brócolis, coles y coliflores son útiles contra la leucemia linfática crónica

Rico en fibras y minerales, aporta vitamina C, E y K, ácido fólico y betacaroteno, pigmento que se destaca por sus propiedades antioxidantes. Por su bajo aporte de calorías y efecto de saciedad, es ideal para dietas. Pero también es ideal para mantener la buena nutrición de los más pequeños, que suelen aceptar su sabor suave.

Cómo elegirlo, conservarlo y cocinarlo

Se deben elegir pellas bien frescas, de color verde uniforme, evitando los colores amarillentos que significan descomposición de proteínas. Se pueden conservar en la heladera con temperaturas inferiores a los 13°C. La envoltura de las cabezas florales del brócoli se debe hacer con films plásticos que conservan su capacidad antioxidante, el contenido de compuestos fenólicos y de ácido ascórbico.

Las formas de cocción y los tiempos pueden alterar en gran medida sus propiedades. Se recomienda hervir durante 3 minutos y se puede incorporar en crudo rayándolo para incorporar a pastas o ensaladas.

Cinco recetas fáciles

Pizza sin harina

Ingredientes:

  • 1 brócoli
  • 1 huevo
  • 150 g del queso que tengas queso rallado o en láminas
  • 3 champiñones laminados
  • 4 cucharadas salsa de tomate
  • 4 tomates cherry
  • 4 cucharadas de jamón troceado, panceta o el fiambre que tengas
  • 2 cucharadas de queso rallado

Preparación

Rallar la parte más verde con un rallador o procesador. Mezclar con el huevo batido y el queso. Volcar el preparado sobre una fuente de horno, dándole forma redondeada. Una vez que esa masa esté estirada, poner encima los demás ingredientes. Hornear a fuego medio durante unos 15 minutos. También se puede cocinar en una olla grande tapada, con un fondito de aceite.

Se trata de un vegetal muy versátil
Se trata de un vegetal muy versátil

Tarta

Ingredientes:

  • Masa de tarta
  • 1 brócoli
  • 1 huevo
  • Queso rallado a gusto
  • Cubitos de queso
  • Jamón
  • 1 cebolla
  • 1 cucharada de aceite
  • 2 cucharadas de ricota o queso blanco

Preparación

Rehogar la cebolla en una sartén con el aceite hasta que quede transparente. Cortar las flores del brócoli en trozos pequeños. Incorporar a las cebollas y rehogar unos minutos, hasta que esté dorado. Mezclar la preparación con el huevo, la ricota, el queso y el jamón. Verter toda la mezcla en una masa de tarta y cocinar a horno medio precalentado.

Croquetas

Ingredientes:

  • 2 tazas de cabos de brócoli hervidos
  • 1 cebolla picada
  • 1 diente de ajo picado
  • 2 cucharadas de queso rallado
  • 2 huevos
  • 1 taza de harina leudante
  • Sal, a gusto

Preparación

En un bowl grande mezclar los cabos de brócoli hervidos y picados con la cebolla, el diente de ajo, el queso rallado y los huevos. Unir con la ayuda de un tenedor y sumar la taza de harina leudante y sazonar a gusto. Con ayuda de dos cucharas, armar los bocaditos en una placa para horno apenas aceitada. Hornear a alta temperatura por unos veinte minutos o hasta que estén dorados.

Hamburguesas de brócoli
Hamburguesas de brócoli

Salsa para pastas

Esta receta es ideal para los pequeños que no comen verdura. Simplemente se hierve un brócoli y se pasa por licuadora o procesadora con dos cucharadas de queso blanco, ricota o crema. Agregar sal y pimienta. Esta salsa se puede agregar a sopas, fideos y arroz.

Salteado con pollo

Ingredientes:

  • 1 brócoli
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Una taza de pollo troceado
  • Verduras a gusto: se le pueden agregar tiras de pimiento, cubitos de tomate, zanahoria rallada y repollo

Preparación

Rehogar la cebolla y el ajo. Hervir el brócoli 3 minutos y trocear. Incorporar el pollo, el brócoli y las verduras que elijas en una olla o un wok. Cocinar revolviendo hasta que el pollo esté dorado. Se le puede agregar un chorrito de crema de leche o queso blanco.

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