Fincas
La nueva fruticultura: ya nada será como antes
Los sistemas regenerativos abren un nuevo camino hacia la sustentabilidad, con un fuerte ahorro de recursos y la preservación del ecosistema.
Los sistemas regenerativos abren un nuevo camino hacia la sustentabilidad, con un fuerte ahorro de recursos y la preservación del ecosistema.
El decomiso se logró tras diferentes operativos en fincas del departamento del Valle de Uco.
La Fundación Mediterránea elaboró un informe que muestra cuál ha sido la evolución de la rentabilidad de este tipo de emprendimientos.
Son cultivos que requieren una menor cantidad de hectáreas, pero que involucran más cuidados y atención. La demanda los vuelve interesantes.
El agro local suma cultivos no tradicionales como azafrán, papines gourmet, lavanda y hasta trufas. Implican menos superficie, pero mayor ganancia. Claves a tener en cuenta.
El año pasado se lograron grandes ventas por la falta internacional del producto. Qué problemas internos impiden aprovechar las oportunidades actuales.
Aunque reconocen que se trata de tasas negativas, las compañías están enfocadas en cómo reposicionarse en un contexto recesivo, que las obliga a ajustar la producción.
Cuyo concentra el 80% de la producción y a nivel país se podría llegar a 635.000 t, por mejoras en los rendimientos. Productores reclaman por los costos y dudan por la importación.
Una parte del sector mejora sus rindes, pero para varios agricultores es imposible por el margen reducido y la falta de financiamiento. La importancia del trabajo público-privado.
El ministro de Producción participó del lanzamiento de la Fiesta Nacional de la Ganadería y anticipó que se pondrá en marcha un protocolo para cuando se corte la ruta 7 por cuestiones climáticas o incidentes. Además, está en estudio la posibilidad de implementar el sistema de peajes.
Los empresarios reclaman que, antes de establecer el libre comercio, se equipare la situación impositiva, tributaria y comercial con la de los países que podrían competir en el mercado local.
El primer corte tuvo buenos rendimientos y precios, aunque hubo algunos problemas de calidad. Hay cautela porque la mayor parte se consume en el mercado interno.
El sector trabaja en una Indicación Geográfica (IG) que asegure que el producto es genuino. Quieren promover el fraccionamiento en origen y otros subproductos.
Coninagro presentó los resultados de su relevamiento mensual, que muestra en qué situación se encuentran las 19 que se analizan y se expresan en un semáforo.
El sector produjo 37.491 unidades, casi un 20% menos en comparación con las 46.286 del mismo mes del 2023. Por otro lado, esto registró un aumento de un 65,60% más que en enero de este año.
Desde la Mesa de la Producción y el Empleo destacan la revalorización del sector privado e insisten en la necesidad de reformas laborales e impositivas y de desregulación.
Oscar Morbidelli, presidente del clúster de Ciruela destacó el hecho que antes del inicio de la cosecha, los productores tienen un precio base para comercializar la fruta. La cosecha viene demorada una semana.
Las muestras analizadas en el Laboratorio Vegetal del Senasa, ubicado en la localidad bonaerense de Martínez, dieron resultado negativo. La virosis que no afecta a la salud humana.
El ministro de Producción develó los nombres de su equipo con una importante participación de personas que vienen del sector privado. Hay continuidades y una joven directora de apenas 26 años.
Mauricio Pinti Clop sería confirmado en el ministerio de Producción, al que también llegarán empresarios de Activá Mendoza. Hernán Amat dejará el Concejo Deliberante de Rivadavia para ir a Seguridad.
Mientras que en el planeta la proporción se acerca a un 50-50, en el país el tinto predomina en el mercado con casi un 70% del total.
El empresario de la construcción y productor ganadero forma parte del equipo del Ministerio de la Producción. Como ex presidente de una cámara empresaria, está convencido que es necesario recurrir a las entidades para resolver los problemas del sector productivo.