¡Revolución verde! Sabés por qué 7 de cada 10 argentinos eligen alimentos de origen vegetal y buscan ingredientes naturales

La creciente preferencia de los consumidores por alimentos de origen vegetal está generando cambios significativos en la industria, impulsando la innovación en el desarrollo de alternativas vegetales. Estos nuevos patrones de consumo representan una reconfiguración en el mercado, donde los productos basados en plantas están ganando protagonismo.

El 69% de los consumidores argentinos compra alimentos de origen vegetal y el 78% compraría más en panaderías donde todo se elabora con ingredientes naturales.
El 69% de los consumidores argentinos compra alimentos de origen vegetal y el 78% compraría más en panaderías donde todo se elabora con ingredientes naturales.

Según un estudio global realizado por el Grupo Puratos, el 69% de los consumidores argentinos elige comprar alimentos de origen vegetal, lo que está reconfigurando la industria y generando una innovación en el campo de las alternativas vegetales. El informe, llamado Taste Tomorrow 2023, revela que el 78% de los argentinos estaría dispuesto a comprar más productos en panaderías donde todo se elabora con ingredientes naturales.

“La tendencia ‘plant forward’ va más allá de la eliminación de ingredientes de origen animal”, refiere el informe. Esta tendencia en las preferencias de los consumidores impulsa la innovación en el desarrollo de alternativas vegetales y va más allá de la simple eliminación de ingredientes de origen animal. Los consumidores tienen cada vez mayores expectativas en cuanto a la calidad y el sabor de los productos vegetales.

Evelyn González, vicepresidenta de Marketing para Centroamérica, Sudamérica y el Caribe de Puratos, destaca que la competencia por ofrecer las mejores opciones a base de plantas es intensa, lo que “impulsa a la industria a alcanzar nuevos niveles de creatividad y excelencia”.

Probióticos, prebióticos y fibra

Además, el informe señala que existe una creciente atención por la salud, especialmente en relación con la salud intestinal, lo que ha provocado un aumento en la demanda de productos de panadería, repostería y chocolatería que contengan probióticos, prebióticos y fibra.

El 85% de los consumidores latinoamericanos reconoce el efecto positivo de las fibras en la digestión, y el 73% confía en ingredientes que mejoren la salud intestinal y la digestión. Incluso el 37% de los consumidores latinoamericanos estaría dispuesto a pagar más por productos que contengan ingredientes beneficiosos para la salud.

El sabor sigue siendo un factor crucial para los consumidores a la hora de elegir pan, pastelería, repostería y chocolate, ya que buscan un equilibrio entre salud y placer. Según el estudio, el 55% de los argentinos considera que el pan de masa madre es más saludable, y el 68% está de acuerdo en que las alternativas vegetales tienen un sabor tan bueno como los alimentos de origen animal.

En cuanto a la alimentación basada en plantas, el 76% de los argentinos considera que tiene un impacto positivo en el medio ambiente, y el 72% cree que es más saludable que la alimentación de origen animal. A pesar de ello, el 72% de los argentinos también valora tener un ingrediente familiar al probar nuevos tipos de comida, como el dulce de leche o la crema pastelera.

Salud mental

El estudio revela que el 68% de los argentinos confía en el progreso de la alimentación a través de la ciencia, mostrando apoyo a los productos inspirados en la tecnología. También se destaca que el 72% de los argentinos busca productos que contribuyan a la salud mental, revelando una preocupación por el bienestar emocional.

Sophie Blum, Chief Marketing and Channels Officer en Puratos, destaca la importancia de estar conectados con los cambios en la industria, ya que está impulsada por tendencias que están relacionadas con fenómenos culturales, movimientos sociales y factores macroeconómicos. “Debemos ser proactivos, previsores y estar íntimamente conectados con el pulso del cambio”, sostiene.

En conclusión, el informe demuestra que cada vez más argentinos están optando por alimentos de origen vegetal y valoran los ingredientes naturales, lo que impulsa la industria a ofrecer alternativas innovadoras y de calidad.

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