Un estudio reveló que el chicharrón de cerdo es más saludable que la zanahoria, la espinaca y la coliflor

Al ser un producto hecho con piel de cerdo, se piensa que el chicharrón no aporta beneficios en la alimentación. Sin embargo, aparentemente no es así, ya que entra en la categoría de grasa saludable y funciona como fuente de colágeno.

Nuevos estudios demuestran que el chicharrón de cerdo es bueno para la salud. Foto: Adobe / Gilberto Velarde
Nuevos estudios demuestran que el chicharrón de cerdo es bueno para la salud. Foto: Adobe / Gilberto Velarde

Cuando se escucha la palabra superalimentos, a muchas personas se les viene a la mente alimentos nuevos que tienen una gran cantidad de beneficios. En cierto punto, es verdad, sobre todo en que son realmente saludables para nuestra vida diaria, pero no en que son nuevos.

Ante esto, un estudio publicado en la revista “Plos One” clasificó los alimentos en función de cómo nos ayudan a alcanzar los objetivos nutricionales. La investigación determinó que el chicharrón, resultante de freír la corteza (o piel) de cerdo en su propia grasa, es mejor que la coliflor, las espinacas y las zanahorias.

Chicharrón de cerdo. Foto: Comedera
Chicharrón de cerdo. Foto: Comedera

Además, los profesionales de dicho estudio consideran el chicharrón una grasa saludable para el corazón, sorprendentemente rica en ácido oleico. Se trata de un alimento con muchas calorías, según My Fitness Pal, una porción pequeña de 57 gramos tiene 290 calorías, con 0% carbohidratos, 50% grasas y 50% proteínas: para quemarlas hay que correr por 29 minutos o andar en bicicleta durante 44 minutos.

“NO VIVES DE ENSALADA”

Si bien es posible disfrutar de los chicharrones ocasionalmente como un placer culinario, es importante tener en cuenta su impacto en la salud general y, por ende, consumirlos con moderación. Su contenido de grasa es insaturada, es decir, entra en la categoría de grasa saludable, porque ayuda a reducir el colesterol malo y a prevenir males como la diabetes y enfermedades cardiovasculares.

Las ensaladas, infaltables en cada mesa.
Las ensaladas, infaltables en cada mesa.

De acuerdo a lo informado, el chicarrón es una rica fuente de proteína, que de acuerdo con un estudio de la Escuela de Medicina de la Universidad de Boston, Estados Unidos, ayuda a reducir el riesgo de padecer presión arterial alta. Además, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) afirma que la proteína favorece a la masa corporal y protege los huesos.

EL CHICHARRÓN: FUENTE DE COLÁGENO

El colágeno es vital para la firmeza de la piel, la salud de articulaciones y músculos, claro está. Lo que trascendió ahora es que, al derivarse de la piel del cerdo, el chicharrón es una fuente natural y abundante de este compuesto. Además, es alto en hierro, mineral fundamental para transportar oxígeno y producir hemoglobina.

Chicharrón, fuente esencial para la piel según el nuevo estudio.
Chicharrón, fuente esencial para la piel según el nuevo estudio.

Aun así, es importante recordar que la moderación es clave. No excederse en la cantidad, ya que una pequeña porción puede satisfacer el antojo sin exponerse a demasiados riesgos para la salud.

NO SOLO TORTITAS CON CHICHA

Es importante saber cómo se hace el chicharrón de cerdo. Según detalló TN, una vez retirada, la piel del cerdo se limpia y se le hacen pequeñas incisiones sin atravesarla con la punta de un cuchillo, para que quede toda con un gran cuadriculado.

Luego, se sala y se pone a orear de dos a tres días, hasta que se haya deshidratado un poco. Luego de dicho tiempo, se lava en agua para retirar la sal y se pasa por manteca de cerdo no muy caliente para que se cocine a medias, sin freírse.

Panes y tortitas, el común denominador del chicharrón.
Panes y tortitas, el común denominador del chicharrón.

Como paso siguiente, se cuelga para que se oree un día más. En este punto, la piel se encoge, adquiere un color café rojizo, algo translúcido y se pone dura, con apariencia de plástico; a este chicharrón se le llama monguis o chicharrón encolado.

Para finalizar, se vuelve a freír, esta vez en manteca muy caliente. La piel, al freírse, se estira y se convierte en el chicharrón crujiente y quebradizo.

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