Los moldes de cocina de silicona podrían contener sustancias nocivas, según estudios científicos

La investigación la llevaron a cabo especialistas franceses. De acuerdo a los resultados obtenidos, seis de los 23 moldes analizados contienen octametilciclotetrasiloxano, una sustancia “muy preocupante” en Europa.

Los moldes de cocina de silicona podrían contener sustancias nocivas, según estudios científicos. / Foto: Gentileza
Los moldes de cocina de silicona podrían contener sustancias nocivas, según estudios científicos. / Foto: Gentileza

La principal asociación de consumidores de Francia alertó este jueves sobre la gran proporción de moldes de silicona usados para cocinar que, según sus estudios, son peligrosos porque trasladan elementos tóxicos a los alimentos.

En un comunicado, la organización UFC-Que Choisir difundió los resultados de un estudio que revela que “una gran mayoría” de los moldes de silicona que se venden para cocinar, especialmente para horneado, “pueden contaminar los alimentos a niveles muy elevados o contener sustancias particularmente nocivas”.

En concreto, la asociación de consumidores galos analizó una muestra de 29 moldes comercializados en tiendas y portales de internet y encontraron que la mayor parte (23) aportaban a los alimentos sustancias peligrosas en cantidades elevadas, superiores a las permitidas por las leyes francesas, detalla el portal 20 Minutos.

Seis de estos 23 no solo quedaron catalogados como no seguros, sino a evitar por la presencia de octametilciclotetrasiloxano, una sustancia considerada “muy preocupante” en Europa. En concreto, UFC-Que Choisir identificó este problema en los productos de las marcas de Carrefour Home y Aliexpress.

Este defecto, además, en ocasiones se incrementa con los usos, cuando debería ser al contrario.

La investigación fue llevada a cabo por especialistas franceses. / Imagen ilustrativa
La investigación fue llevada a cabo por especialistas franceses. / Imagen ilustrativa

Reclamo a las autoridades

“Ningún molde de pastelería deberían desprender sustancias en los alimentos durante la cocción. El respeto a este principio es aún más importante cuando los moldes se utilizan a muy altas temperaturas y en presencia de materias grasas, condiciones que aceleran considerablemente los riesgos de contaminación”, señala el comunicado.

Las sustancias nocivas pueden provocar “cáncer, mutaciones genéticas y daños en las funciones reproductivas”.

Con esos datos, la asociación francesa va a acudir a las autoridades europeas para que se establezcan normas estrictas y controles sobre estos productos, ya que consideran las actuales, al menos en el caso de Francia, obsoletas y llenas de lagunas.

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