Por segunda vez en el mes subió el pan y el kilo cuesta $1.500

El último aumento registrado fue el 1 de diciembre, con esta suba acumula más del 30%. Los precios de tortitas a facturas también tienen incremento.

Por segunda vez en el mes subió el pan y el kilo cuesta $1.500
Nuevo aumento del pan en Mendoza.

La Asociación de Industriales Panaderos y Afines de Mendoza y la Asociación de Industriales Panaderos y Afines (AIPA), anunciaron un aumento en los precios de sus productos a partir de este 15 de diciembre. Este ajuste se reflejará en el listado de precios sugeridos, que se establecerá de la siguiente manera:

  • Pan de 13 a 20 piezas: $1.500 el kilogramo
  • Pan roseta, flautines y francés: $1.500 el kilogramo
  • Tortas comunes (la docena): $2.620
  • Facturas comunes (la docena): $3.790

Este aumento implica un incremento estimado del 33% durante el mes corriente. Según explicó AIPA este aumento se debe a la suba de materias primeras: “Como es de público conocimiento, a raíz de los constantes aumentos (en la última semana harina +30%, margarinas +40%, levaduras +30%, entre otros insumos)”, explicaron en sus redes sociales.

Cuándo fue el último aumento del pan

El último aumento en el pan y sus derivados se dio a conocer el 30 de noviembre y se aplicaba desde el 1 de diciembre. Los precios eran:

  • Pan de 13 a 20 piezas: $1.250 el kilogramo
  • Pan roseta, flautines y francés: $1.250 el kilogramo
  • Tortas comunes (la docena): $2.200
  • Facturas comunes (la docena): $3.160

Ahorrar para cena de fin de año: ¿se puede congelar el pan?

Si estás pensando en hacer para las fiestas de fin de año algo que incluya muchos kilos de pan, esta puede ser una opción. La duración del pan congelado puede variar según diversos factores, como el tipo de pan, las condiciones de congelación y el método de almacenamiento posterior. Sin embargo, en general, el pan congelado suele conservar su calidad y frescura durante un período prolongado.

Rodajas de pan, imagen ilustrativa.
Rodajas de pan, imagen ilustrativa.

Cuáles son los los panes que se pueden congelar:

- Pan blanco o de molde: Por lo general, se puede congelar durante 2-3 meses sin perder demasiada calidad. Almacenar el pan en una bolsa hermética antes de congelarlo ayuda a prevenir la pérdida de humedad.

- Pan de campo o integral: Este tipo de pan, que a menudo contiene más humedad debido a ingredientes como semillas y granos enteros, puede tener una duración un poco más corta en el congelador, alrededor de 1-2 meses.

- Panes pequeños: Pueden durar entre 1-2 meses en el congelador.

Es importante etiquetar el pan congelado con la fecha de congelación para tener un control adecuado sobre su tiempo de almacenamiento. Además, el proceso de descongelación también es crucial para preservar la calidad del pan. Se recomienda descongelar el pan en el refrigerador o a temperatura ambiente envuelto en un paño para evitar la condensación que pueda afectar la textura.

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