Consejos para evaluar el valor nutritivo de los alimentos

La alimentación es una clave para reducir los riesgos de enfermedades crónicas.

Para mantener una alimentación saludable es necesario en primera instancia que sea balanceada, es decir que se componga de los tres grupos alimenticios básicos: cereales, frutas y verduras y leguminosas y alimentos de origen animal. Pero además es bueno que los alimentos consumidos no posean altos contenidos de grasas, sodio o azúcar, muchas veces utilizados como conservantes.

Las cantidades límite son las siguientes:

- Grasas: debe consumirse como máximo 3 gramos por porción
- Azúcares: debe consumirse como máximo 10 gramos por porción
- Sodio: deben consumirse como máximo 250 miligramos por porción

Algunos consejos

Para reducir la ingesta de grasas es bueno evitar freír y utilizar porciones medidas de aceites vegetales sin cocer. Con respecto al sodio se puede optar por productos bajos en sodio y salar algunas comidas con salsa de soja. Por su parte el azúcar ofrece más opciones ya que siempre pueden elegirse productos light, endulzar con miel, estevia o azúcar mascabo.

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