Fincas
Energías renovables: cada vez más productores instalan paneles solares
La energía solar permite ahorrar costos, aunque es una inversión alta y demora en recuperarse. En 2023, a nivel local se colocaron más de 13.500 paneles.
La energía solar permite ahorrar costos, aunque es una inversión alta y demora en recuperarse. En 2023, a nivel local se colocaron más de 13.500 paneles.
Varios establecimientos tienen paneles que permiten generar calor o electricidad. Además del ahorro, es un plus ambiental para la marca. Quiénes ya los adoptan.
Los cultivos orgánicos vienen en una curva creciente en Mendoza, pero no es suficiente para cubrir el déficit.
De diciembre a enero el producto aumentó un 100% y los costos por mes son altos. La opción más tradicional es más económica aunque tiene partes intercambiables y deben lavarse.
Se presentó la versión 4.0 del Protocolo de Sustentabilidad de Bodegas de Argentina (BdA), el más difundido del país. Cuántas empresas certificadas hay y qué se proyecta para el 2024.
Está ubicada en el edificio Avatar Work, de Palmares Valley, y ofrecerá servicios de microcirugía ocular dentro de un nuevo concepto médico.
La Agricultura Regenerativa es parte fundamental de la solución a los desafíos del cambio climático y la seguridad alimentaria. Produciendo más con menos para combatir el cambio climático.
Además de haber sido uno de los siete establecimientos distinguidos con Estrella Verde de la Guía Michelin, el espacio fue reconocido con el galardón “Gastronomía Global”.
En un mundo cada vez más consciente de la importancia de la sostenibilidad, los barrios cerrados están adoptando una nueva tendencia: la decoración sustentable. Esta práctica no sólo embellece nuestros hogares, sino que también contribuye a un futuro más verde y saludable.
Su estilo culinario se caracteriza por la abundancia de ingredientes crudos y los sabores locales. Su cocina se encuentra entre los 15 restaurantes recomendados de la guía europea, entre las 4.000 propuestas gastronómicos y 205 bodegas abiertas al turismo en Mendoza.
El chef reveló su pasión por los sabores locales y el potencial de la producción de hortalizas. Habló sobre su experiencia como productor orgánico hasta su empeño en recuperar productos olvidados.
La provincia se consagró en los Best of Wine Tourism 2024 de las Great Wine Capitals gracias a la actividad de Bodega Alpamanta. La ceremonia de premiación tuvo lugar en Suiza, donde compitieron 75 ganadores regionales de las 11 capitales del vino.
En un ambiente de emprendimiento y sostenibilidad, expertos y líderes se unieron en la Universidad Nacional de Cuyo para participar de este taller impulsor de cambios. Los disertantes fueron Agustín Russi y Andrea Russi, de LSQA.
Grandes empresas, como Unilever con el apoyo de INTA, están liderando iniciativas para promover la transición hacia prácticas agrícolas más sostenibles. Una finca en Maipú es centro de innovación en la aplicación de prácticas regenerativas para mejorar la calidad de los suelos y la producción de alimentos.
En Mendoza, la empresa Knorr, en colaboración con el INTA, está trabajando en la implementación de estas prácticas de agricultura para producir alimentos de mayor calidad y restaurar la salud del suelo.
Los especialistas y empresarios convocados por diario Los Andes dieron sus puntos de vista, contaron algunas de sus prácticas y hasta brindaron consideraciones para quienes empiezan este camino sostenible.
Del 3 al 6 de octubre próximos la Sede Gran Mendoza de la casa de estudios será escenario del primer Congreso de Investigación, Ciencia y Universidad (CIICU), bajo el lema central “Educación Superior y Desarrollo Sostenible”. Este evento continúa el legado de tres exitosas jornadas científicas internacionales organizadas por la Universidad Maza en 2015, 2017 y 2020.
Las ciudades son los motores del crecimiento económico, pero también las mayores emisoras de dióxido de carbono, un tema de ambiente que hoy está en agenda, preocupa a las comunidades e insta a pensar las ciudades de manera más sustentable.
La cita del ciclo organizado por Los Andes es virtual el viernes 6 de octubre desde las 11. Las buenas prácticas de esta tendencia que marca un nuevo enfoque en la economía se podrán seguir por el YouTube y plataformas del diario.
De acuerdo con la “Guía de buenas prácticas para un uso responsable de la energía” que comparte en su sitio oficial la Subsecretaría de Ahorro y Eficiencia Energética de la Nación, “aislar térmicamente las paredes, techos y pisos puede llegar a representar una reducción del consumo de calefacción y aire acondicionado de entre un 35% y 70%”.
Del 3 al 6 de octubre próximos la Sede Gran Mendoza de la casa de estudios será escenario del primer Congreso de Investigación, Ciencia y Universidad (CIICU), bajo el lema central “Educación Superior y Desarrollo Sostenible”. Este evento continúa el legado de tres exitosas jornadas científicas internacionales organizadas por la Universidad Maza en 2015, 2017 y 2020.
Tal como lo hicieron en las PASO, la dupla de Omar Parisi y Lucas Ilardo toma la delantera en medidas que tiendan a moderar el impacto de la campaña en el ambiente.