Argentina podrá exportar a Israel carne bovina y ovina con hueso

Hasta ahora, se enviaban carnes deshuesadas de la misma especie y menudencias, pero ahora se amplía el horizonte de exportación.

Argentina obtuvo la autorización para empezar a exportar carne bovina y ovina con hueso a Israel, el tercer comprador de los productos argentinos de origen animal. Foto: Ignacio Blanco / Los Andes
Argentina obtuvo la autorización para empezar a exportar carne bovina y ovina con hueso a Israel, el tercer comprador de los productos argentinos de origen animal. Foto: Ignacio Blanco / Los Andes

Argentina posee el reconocimiento de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA) como “libre de fiebre aftosa”, con dos zonas libres con vacunación y tres sin vacunación. Este estatus sanitario, que se mantiene desde el año 2006, es reconfirmado anualmente para nuestro país, lo que genera confianza en sus compradores.

En este marco, el Servicio Veterinario y de Salud Animal de Israel (Ivsah, por sus siglas en inglés), envió al Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) su conformidad para avanzar en la exportación de carne bovina y ovina con hueso kosher desde la Argentina.

“Israel ha considerado a Argentina como país elegible para exportar carne con hueso desde todo el territorio nacional”, plantea en una nota el director veterinario de Importaciones y Exportaciones del Isvath, Shlomo Garazi. Así, se amplía el alcance del actual Certificado Veterinario Internacional (CVI), que hasta ahora permitía el envío de carnes deshuesadas de la misma especie y menudencias, para sumar la carne bovina con hueso kosher. En 2023, el Senasa certificó la exportación de 36.800 toneladas de carne bovina sin hueso a Israel que es el tercer comprador de productos argentinos de origen animal.

Foto: Orlando Pelichotti / Los Andes
Foto: Orlando Pelichotti / Los Andes

La aprobación surge como respuesta a la solicitud del Senasa que, impulsado por la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAGyP), inició en enero último las negociaciones para la apertura del mercado de Israel a la carne con hueso kosher, fundamentado en el interés del sector productivo argentino y en la confianza en términos higiénico-sanitarios que nuestro país ya otorga a los envíos de carne bovina sin hueso a ese mercado.

Desde 2004, la Argentina es reconocida por parte de la OMSA por poseer el más alto estatus sanitario respecto a la encefalopatía espongiforme bovina (EEB, comúnmente conocido como Mal de la vaca loca), y en 2007 obtuvo el reconocimiento internacional oficial como país de riesgo insignificante respecto a esta enfermedad, que es ratificado anualmente mediante la información que, cada año, remite el Senasa.

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