19 de febrero de 2025 - 11:03

Las 7 deliciosas formas de incorporar la uva a tus comidas diarias

Las uvas, en nuestra provincia, se encuentran en su temporada de esplendor. Una muy buena oportunidad de incorporarlas en la alimentación diaria.

La uva es uno de los productos más representativos de Mendoza. Además de las que se usan para vinificar -estamos en plena época de vendimia-, las frescas o pasificadas, blancas o tintas, son un ingrediente ideal para introducirlo en tu cocina y preparar los platos más apetitosos, tanto dulces como salados, además, esta rica fruta encuentra ahora uno de sus mejores momentos para el consumo.

La uva, como otras frutas, contiene fibra, antioxidantes, vitaminas y minerales. Su consumo regular durante los períodos de cosecha puede contribuir a una alimentación saludable, ya que el aporte de estos nutrientes es una de las bases para la prevención de muchas enfermedades no transmisibles, como también, para prevenir algunos tipos de cáncer.

Variedades de uvas

Las variedades se cuentan por miles (existen alrededor de 3.000) y se clasifican en dos grandes grupos. Por un lado, las uvas de mesa -que se consumen tanto frescas o como en forma de uvas pasas-, muy carnosas y de semillas grandes. Y por otro, las uvas viníferas, menos dulces e ideales para la elaboración de vinos (blancos o tintos, en función de la variedad).

Nos detenemos hoy en el primer grupo, las uvas de mesa, entre cuyas variedades más consumidas se encuentran albillo, moscatel, aledo, villanueva, chelva, palomino y vinapoló.

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Recetas fáciles con uva

Recetas fáciles con uva

Recetas originales con uvas

  1. En ensaladas, agregá uvas frescas para un toque dulce, combinan muy bien con espinacas, lechuga, frutos secos y quesos.
  2. En pinchos: alterná uvas con trozos de queso y jamón, en palillos para una picada.
  3. En preparaciones al horno, junto con carnes y vegetales.
  4. En salsas: prepará una salsa de uva para acompañar carnes: cociná uvas con un poco de vinagre y azúcar, hasta que se deshagan y espesen.
  5. Postres: podés utilizar la fruta fresca en ensalada de frutas, flan de uva, pannacotta de yogur y uva, entre otras opciones.
  6. Batidos: mezclá uvas con yogur y banana para un batido refrescante. O en compotas, cociná uvas con un poco de azúcar y canela, para lograr una compota que podés usar como acompañamiento de yogur o helado.
  7. Jugos: por supuesto, las uvas son la base para la producción de vino, pero también podés hacer jugo de uva fresco en casa.

Es posible utilizar la fruta dentro de cualquier preparación que hayas realizado anteriormente, como torta invertida de uvas, budín o bizcochuelo de uvas, crumble de uvas, tarta de uvas, galletas, panqueques o magdalenas.

También en jaleas y mermeladas, las uvas son perfectas para realizar estas preparaciones caseras, solo necesitas uvas, azúcar y un poco de limón.

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