7 de mayo de 2025 - 18:15

Cómo hacer deliciosos e irresistibles fosforitos de jamón y queso con masa de tarta

Los fosforitos se hacen en minutos y son ideales para acompañar unos mates, sumar a una picada o para sorprender a alguien con algo casero.

Muchos creen que preparar hojaldre es complicado o que hay que ser panadero para lograr ese resultado liviano y crocante. Pero es posible hacerlos en casa con masa de tarta comprada, esa que ya viene lista y que solemos tener en el freezer “por las dudas”.

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Solo con dos láminas de masa, un poco de manteca y los ingredientes básicos del relleno, vas a poder preparar unos fosforitos caseros que no tienen nada que envidiarle a los de la panadería. Doraditos, livianos, dulzones por fuera y con ese relleno que nunca falla: jamón cocido y queso.

Ingredientes para 12 deliciosos fosforitos de hojaldre

  • 2 láminas de masa de hojaldre o de tarta (si es rectangular, mejor)
  • 30 g de manteca derretida
  • 1 huevo para pintar
  • Azúcar (sí, le da ese toque dulzón clásico)
  • Jamón cocido en fetas
  • Queso en fetas (puede ser cremoso, mozzarella o el que más te guste)

‍ Paso a paso: fosforitos listos en 20 minutos

  1. Sobre la mesada, estirá una de las láminas de masa. Pintala con la manteca derretida para que, al superponerlas, se despeguen con facilidad una vez horneadas. Colocá la segunda lámina encima como si fuera un sándwich.
  2. Con un cuchillo afilado o un cortapizza, cortá rectángulos o cuadrados del tamaño que quieras. Lo ideal es que sean de 6x3 cm, más o menos como los clásicos de panadería.
  3. Colocá los rectángulos en una fuente para horno (podés usar papel manteca o aceitar un poco la base). Pinchalos con un tenedor para que no se inflen demasiado. Luego, pintalos con huevo batido y espolvoreales una pizca de azúcar por encima. Ese toque dulzón es lo que los hace únicos.
  4. Llevá al horno precalentado a 200 °C durante 10 a 12 minutos, o hasta que estén doraditos y crujientes.
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  5. Apenas se enfríen un poco, abrilos al medio como si fueran un pancito y colocá una feta de jamón y otra de queso. Si los querés más fundidos, podés volver a meterlos unos minutos al horno. Y si te gusta variar, animate a sumar rodajitas de tomate, aceitunas o algún queso diferente.
  6. Los fosforitos caseros no fallan. Son fáciles, ricos y se pueden adaptar a lo que tengas en la heladera. Además, al hacerlos en casa, sabés exactamente qué llevan y podés ajustar el tamaño, el tipo de masa o el relleno según tus gustos.
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