Ciclismo: un Leon rugió en el Prólogo de la 47° edición de la Vuelta de Mendoza

La Tierra del Sol y del buen Vino se vistió de gala y es una fiesta con el tradicional giro mendocino. El Prólogo lo ganó Marcos León Rodríguez e hicieron podio Juan Pablo Dotti y José Manuel Arasmayo. Apasionante.

El prólogo de la XLVII Vuelta de Mendoza que quedó en manos de Marcos León Rodríguez, corredor del equipo continental del Sindicato de Empleados Públicos de la provincia de San Juan. / Gentileza: Jorge Marquez.

La vuelta de Mendoza es una de las tres fiestas tradicionales, enquistadas e históricas del pueblo mendocino. La carrera de bicicletas más exigente de la Argentina es junto a la prueba burrera del Clásico Patrono Santiago y la Fiesta Nacional de la Vendimia parte de ese selecto tridente popular que año tras año espera por ellas.

Bajó la bandera verde y subió la adrenalina de la gran cantidad de espectadores que concurrió a ver el prólogo de la XLVII Vuelta de Mendoza que quedó en manos de Marcos León Rodríguez, corredor del equipo continental del Sindicato de Empleados Públicos de la provincia de San Juan tras disputar la manga final en el Parque Benegas de Godoy Cruz.

Ciclismo Vuelta de Mendoza 2023. Foto: José Gutiérrez / Los Andes

El pergaminense fue un verdadero misil para atrapar el primer lugar y adueñarse de la malla de líder. Sobre la línea de sentencia relegó de la posición de privilegio al bolivarense Juan Pablo Dotti, compañero de escuadra del vencedor y el hombre que más veces ganó en la historia la ronda mendocina.

El tercer lugar correspondió al boliviano José Manuel Arasmayo (Team Continental Pío Rico) y más atrás se posicionaron Lucas Dundic (Municipalidad de Tupungato) y Mauricio Páez (Selección de Mendoza).

La primera batería clasificatoria la ganó Juan Pablo Dotti y la segunda quedó en manos de Santiago Rodríguez. La tercera fue para Franco Orosito, Nicolás Vergara se impuso en la cuarta y en la quinta el triunfo fue para Ariel Arévalo. La última la ganó Lucas Dundic demostrando el buen momento que atraviesa el corredor de la Municipalidad de Tupungato.

Vuelta de Mendoza 2023 Ciclismo. Foto: José Gutiérrez / Los Andes

León Rodríguez manifestó su alegría por la victoria “porque fue una carrera corta y veloz. El equipo llega en un buen momento y la intención es ser protagonistas desde el vamos en esta prestigiosa carrera” dijo en conferencia de prensa el vencedor.

Dotti, ganador en los años 2012, 2016, 2017, 2019, 2020 y 2021) agradeció el “cariño de la gente. Cada vez que corro en Mendoza es algo especial. Se siente el cariño y el respeto del público. Espero y quiero pelear por esta vuelta que tantas alegrías me ha entregado en mi carrera” dijo El Gaucho.

La etapa del día domingo 19 de febrero

La etapa de mañana comenzará a las 15 horas y unirá las localidades de El Sosneado - Malargüe - Las Leñas con un trayecto de 146,5 kilómetros. La largada será en la Barrera Fitosanitaria, incorporación a Ruta Nacional 40, Ruta 40 hasta ingreso a Malargüe. Ingreso a circuito por Avenida San Martin Sur, Avenida Cuarta División, Esquivel Aldao, Avenida Adolfo Capdevilla, Avenida San Martín Sur (circuito que se recorrerá en 5 oportunidades). Luego, Ruta Nacional 40, Ruta Provincial 222 hasta Las Leñas.

El parcial entregará una meta sprint que se disputará a los 52 kilómetros de carrera al ingresar a Malargüe y también una meta de montaña que se disputará a los 130 kilómetros de competencia en la Ruta Provincial 222

La Selección Mendocina

El Dream Team mendocino es uno de los equipos considerados de los más fuerte para disputar esta edición de la Vuelta de Mendoza y está integrado por El Satanás Mauricio Páez (Gremios por El Deporte) acompañado por Franco Vecchi, Matías Pérez (ambos compañeros del tunuyanino en el equipo continental sanjuanino), Alejandro Durán (Chimbas Te Quiero), Matías Stern (Stern Competición)y por Emiliano Montoya ( ex Maderera López/Fas Electricidad y de último paso de la Municipalidad de Guaymallén) y el Colo Leonardo Velardez (Municipalidad de Rawson). El técnico de la escuadra Borravino, que será el mismo que competirá en el próximo campeonato argentino que se disputará en Mendoza, será Rubén Stern.