El Iscamen continúa con el análisis de residuos de agroquímicos en frutas y verduras

La toma de muestras vegetales para el análisis de residuos de agroquímicos es parte de las acciones de fiscalización y control que desarrolla el instituto. Hubo un 3% de las muestras que dio positivo y se aplicaron sanciones y el decomiso de la mercadería.

El Iscamen toma muestras en frutas y verduras y las analiza en la búsqueda de residuos químicos.
El Iscamen toma muestras en frutas y verduras y las analiza en la búsqueda de residuos químicos.

La toma de muestras vegetales para el análisis de residuos de agroquímicos es parte de las medidas de fiscalización y control que realiza habitualmente el Iscamen en los mercados de frutas y verduras mendocinos.

En los últimos 10 años el organismo tomó 2.562 muestras en diversos mercados de concentración de frutas y verduras para su análisis y en el 90% de los casos no se detectó ningún residuo. En los casos en que constataron la presencia de químicos, se procedió al decomiso y a la sanción económica de los implicados.

Con una inversión de más de 200.000 dólares en esa década, estas acciones permiten determinar la correspondencia con las buenas prácticas agrícolas (BPA) por parte del sector productivo.

Entre 2014 y 2023, se realizaron 2.562 muestras en más de 66 especies vegetales. Como resultado, 2.305 muestras (90%) se encontraron libres de residuos de agroquímicos; en 179 muestras (7%) hubo detecciones inferiores a los límites permitidos para cada especie vegetal, determinados por normativa del Senasa y, por último, en 78 muestras (3%) se constató la presencia de productos no permitidos para la especie vegetal analizada, situación conocida como desvío de uso.

Sobre el 3% con desvío de uso, se iniciaron acciones legales con sanciones económicas y se procedió, para cada caso, al decomiso de los lotes vegetales impidiendo su ingreso a los canales de comercialización y venta al público.

El Iscamen toma muestras en frutas y verduras y las analiza en la búsqueda de residuos químicos.
El Iscamen toma muestras en frutas y verduras y las analiza en la búsqueda de residuos químicos.

El Iscamen ha realizado un trabajo ininterrumpido, en los últimos diez años, en la toma de muestras vegetales para su respectivo análisis en laboratorio. Estas acciones de análisis se realizan siguiendo las normativas nacionales que establecen las tolerancias permitidas para diversos productos (Res. Senasa 934/10 y Res. Senasa 608/12).

Proceso de toma de muestras

A través del Programa Agroquímicos del Iscamen, se toman muestras vegetales en búsqueda de residuos de agroquímicos que responden a diversos grupos químicos.

Las muestras vegetales se extraen sistemáticamente en ferias, supermercados, acopiadores y empacadores.

Al tomar muestras, el lote queda intervenido, por lo cual se restringe temporalmente su comercialización hasta su análisis en los laboratorios del INTA. Los resultados son informados al comerciante expendedor por técnicos del Iscamen, generalmente, en el mismo día.

Posteriormente, se libera el lote para su comercialización si los resultados son favorables; en caso contrario, se decomisan para su destrucción y se aplican las sanciones correspondientes.

Cuando se utilizan agroquímicos para el control de plagas, el productor debe aplicar para el cultivo objeto productos autorizados y registrados en el Senasa.

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