La torre de panqueques es una comida fresca y fácil de preparar. Además es muy versátil, ya que a la hora de seleccionar los rellenos, tenemos una amplia variedad de opciones.
A este infaltable de la mesa navideña y tradicional de las noches de verano, normalmente la encontramos preparada con los siguientes ingredientes: panqueques, jamón cocido, fetas de queso, lechuga o espinaca, zanahoria rallada, tomate perita cortado en rodajas finas, huevo duro picado, choclo en granos y por supuesto la crema de queso y mayonesa.
En este caso a los ingredientes principales le incorporamos algunos propios del caribe Dominicano: pescado fresco, mango, aguacate (palta). El clima tropical de esta isla centroamericana le permite el cultivo de una innumerable cantidad de frutas y vegetales con sabores sorprendentes, a eso se le suma la amplitud de sus costas que le permite conseguir pesca fresca para alimentar su población y permitirnos a quienes los visitamos disfrutar de su gastronomía. A continuación y en detalle, su receta:
Torre de panqueques con tartare de salmón y mango
![torre de panqueques porcionada](https://www.losandes.com.ar/resizer/r35x9_hU1by8ZRjWmtOS-5ivJNY=/1023x1227/smart/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/grupoclarin/ZQIEY4HMUBBNDFQE4ZDKZN4OJE.jpg)
Ingredientes
Para el tartare:
600 gr de salmón fresco sin espinas
2 cucharadas de salsa de soja
2 limones
½ mango
Cilantro
Sal y pimienta
Para las cremas de queso:
500 gr de queso crema (mascarpone)
½ limón
Sal y pimienta
Aceite de oliva
Para la crema de aguacate (palta):
1 aguacate
½ limón
Sal y pimienta
Aceite de oliva
Para la torre:
12 Panqueques (crepes finos de 26 cm de diámetro)
200 gramos de choclo hervido en grano (maíz)
500 gr de queso en fetas (emmental, fontina, etc)
3 huevos duros (cocidos)
1 atado de rúcula
Almendras en rebanadas
2 cucharadas de alcaparras
![salmón fresco](https://www.losandes.com.ar/resizer/70Y6KI36WVhSSOE4J3u4GkgJfK8=/1023x1364/smart/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/grupoclarin/4SFBYKLTQBFOXICDTZKPP3I3QM.jpg)
![capa de tartare de salmón](https://www.losandes.com.ar/resizer/OAky3x7BaOKGkwQovIMGW44VSjM=/1023x1364/smart/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/grupoclarin/QWI6XONWUBCQRLRGZSZS6HZHEY.jpg)
![ingredientes](https://www.losandes.com.ar/resizer/vA2xRRNvd_E9vHsPLIJjNPl_AvY=/1023x1364/smart/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/grupoclarin/2KAKD32AQJHI7NDBYFLKWY3PCQ.jpg)
Paso a paso
Tartare
- Cortar en salmón fresco, sin piel y sin espinas en feta de 1 cm, luego las fetas en tiras y las tiras en cubos en 1 cm.
- Colocar en un bowl junto con el jugo de 2 limones, la soja, sal y pimienta.
- Cortar el mango en cubitos de 0,5 cm y colocar en el bowl e integrar
- Picar y colocar el cilantro a la preparación anterior, mezclar y dejar reposar.
![salmón fresco en cubos](https://www.losandes.com.ar/resizer/D3tGHoTs4r6bzklZtrlZci76ljw=/1023x1364/smart/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/grupoclarin/BEYHMXQDMZGWHKMROBBRPJMCKA.jpg)
![limón para el tartare de salmón](https://www.losandes.com.ar/resizer/dMU9UI8v6xxuwYRJAdjIElOLtlQ=/1023x1364/smart/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/grupoclarin/UFQUMR5P4JCKJPPK57U47B7LE4.jpg)
![mango y salmón para el tartare](https://www.losandes.com.ar/resizer/Gb9MC4Nq6kGhKSI7_d-DZGmC_9E=/1023x1364/smart/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/grupoclarin/2KHCNKTRU5BDDKO3N3QB4SE3M4.jpg)
Crema de queso
- Colocar en un bowl el queso crema, el jugo de limón, aceite de oliva, sal y pimienta a gusto.
- Mezclar y reservar.
Crema de aguacate (palta)
- Pisar el aguacate hasta lograr un puré.
- Agregar limón, aceite de oliva, sal y pimienta.
- Reservar.
![crema de aguacate](https://www.losandes.com.ar/resizer/1YsGQ7iQi-WtG1py7oqxiML0rP0=/1023x1364/smart/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/grupoclarin/OEC3UAJYGRFVRGXPDPGKMFV4OE.jpg)
Armado de la torre
- En una bandeja o plato playo redondo alternar capas de panqueques con:
- Crema de queso y rúcula
- Tartare de salmón y mango
- Crema de aguacate y granos de choclo
- Crema de queso y huevo duro picado
- Crema de queso y fetas de queso
- Repetir las capas 2 veces
- Decorar a gusto con los ingredientes preferidos, alcaparras y almendras.
![capa de crema de queso y rúcula](https://www.losandes.com.ar/resizer/PQXaPj2Eh7l6aDrNvdFqt4kinvY=/1023x1364/smart/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/grupoclarin/XZTBJUABSJAXNNGZNOOWBQO7BI.jpg)
![capa de tartare de salmón](https://www.losandes.com.ar/resizer/OAky3x7BaOKGkwQovIMGW44VSjM=/1023x1364/smart/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/grupoclarin/QWI6XONWUBCQRLRGZSZS6HZHEY.jpg)
![capa de crema de queso y huevo duro](https://www.losandes.com.ar/resizer/yyCYi64Rv6ggKVlq3VquGjDyU68=/1023x1364/smart/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/grupoclarin/ZSOSJQOTAREITFOJGDI2UMG35Y.jpg)
![panqueques](https://www.losandes.com.ar/resizer/lmslxlWyDn5f2mE4Tkun-7jxwwA=/1023x1364/smart/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/grupoclarin/ZSA4C2KOABA7DD3PNCKPMRUMKQ.jpg)
![torre de panqueques](https://www.losandes.com.ar/resizer/k13rf9RRR0aj17d4KSmC0TCpBN0=/1023x1364/smart/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/grupoclarin/OFRWWKKCHRF7DEGLLLALJUXDKE.jpg)