El consumo de carne se desplomó 17,6% en el primer trimestre del año y es la peor caída en 30 años

Un relevamiento de la CICCRA arrojó que el consumo per cápita de carne vacuna fue de 42,6 kilos/año en marzo, 10 kilos menos que el año pasado. “Es un número muy bajo para lo que veníamos consumiendo” acotó el titular de la entidad, Miguel Schiariti.

El consumo de carne se desplomó 17,6% en el primer trimestre del año y es la peor caída en 30 años
El titular de CICCRA, Miguel Schiariti, expresó que el promedio de 42 kilos de carne consumidos por habitante en marzo "es un número muy bajo para lo que veníamos consumiendo". Foto: José Gutierrez / Los Andes

A causa de la inflación que, pese a venir en baja, sigue siendo la más alta del mundo y el elevado costo de vida, los argentinos han tenido que ajustarse y muchos debieron cambiar sus hábitos de consumo. En este marco, la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA) informó que se registró una caída del 17,6% en el consumo de carnes durante el primer trimestre, provocando el peor registro en los últimos 30 años.

De acuerdo con lo informado por Noticias Argentinas, el relevamiento precisó que “el consumo aparente de carne vacuna habría totalizado 499,7 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) en enero-marzo del corriente año”, arrojando la caída histórica en los niveles de consumición.

Asimismo, reveló que “el consumo per cápita de carne vacuna habría sido equivalente a 42,6 kilos/año en marzo de 2024, ubicándose 18,5% por debajo del verificado en marzo de 2023″.

En tanto, el promedio móvil de los últimos doce meses del consumo aparente de carne vacuna quedó en 50,0 kilos por habitante por año en el tercer mes del 2024, es decir 4,2% por debajo del promedio de un año atrás.

El precio promedio de la carne picada común se multiplicó por cuatro en los últimos doce meses. 
Foto: José Gutierrez / Los Andes
El precio promedio de la carne picada común se multiplicó por cuatro en los últimos doce meses. Foto: José Gutierrez / Los Andes

El titular de CICCRA, Miguel Schiariti, expresó en diálogo con Splendid 990 que el promedio de 42 kilos de carne consumidos por habitante en marzo “es un número muy bajo para lo que veníamos consumiendo” ya que “el año pasado consumimos 52 kilos de carne, es decir se cayó 10 kilos el consumo en el primer trimestre”.

En relación a la variación de precios en el contexto de alta inflación que tiene injerencia en el descenso en el consumo, el informe aportó que en marzo, el rubro ‘carnes y derivados’ tuvo una suba de 9,8% mensual, es decir 0,7 puntos porcentuales mayor a la de febrero, pero continuó siendo uno de los que menores subas del registro general, dejando afuera del análisis a los estacionales.

En el caso de los cortes vacunos el alza fue de 9,5%, mientras que en el caso del pollo llegó a 13,1%. Las subas mensuales fueron de 11,9% para la paleta, de 10,2% para el cuadril, de 10,1% para la carne picada común, de 9,0% para la nalga y de 6,2% para el asado. La caja de hamburguesas tuvo un alza de sólo 4,6% mensual.

En tanto, entre marzo de 2023 y marzo de 2024 en promedio el valor de los cortes vacunos subió 278,0%. Desde CICCRA indicaron que “la suba se mantuvo todavía por debajo del ritmo de aumento de la hacienda en pie, que fue de 306,4% anual”.

Al desagregar por cortes principales surge que el precio promedio de la carne picada común se multiplicó por cuatro en los últimos doce meses. Luego se ubicaron la paleta (287,5%), el cuadril (271,6%), la nalga (271,1%) y el asado (258,4%). En el caso de las hamburguesas, el alza fue de 276,2% anual. Y el valor del pollo registró un incremento de 287,0% anual.

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