Damas bronceadas

El seleccionado femenino, que defendía la corona, concluyó en el tercer lugar al vencer a Salta por 3 a 2. El campeón fue Buenos Aires.

El seleccionado mayor de damas, de Mendoza, logró el tercer lugar en el ámbito del torneo Argentino Abierto de hockey césped, tras superar a su similar de Salta, por 3 a 2, en un partido donde el primer tiempo fue muy discreto y el complemento emocionante.

Como ocurrió en todo el torneo, las chicas mendocinas salieron con todo a atacar, pero su protagonismo fue diluyéndose con el paso de los minutos, porque al igual que en la semifinal ante Litoral (Rosario), empezó a penar el fantasma de las desconexiones en la línea ofensiva.

Es por todo lo anterior, que el  equipo salteño comenzó a rearmarse y así todo se transformó en un prestarse la bocha, alternando el dominio. En ese lapso, Salta entendió que buscando por la franja derecha podía llegar hasta el arco de Florencia Saravia.

Lucía González tuvo una clara, pero el faltó más fuerza a su tiro. Pocos minutos más tarde, Carolina Armani llegó a tirarse al piso para conectar una bocha, pero tampoco pudo doblegar a la arquera Rocío Belizan.

Pero las norteñas, también se dieron maña para atacar y en su tercer córner en ataque, su mejor figura: Natalia Del Frari festejó.
Más tarde, Julieta Medici trató de desequilibrar a la cuida vallas salteña, pero tampoco pudo.

Y al final del primer tiempo, en el segundo córner corto para Mendoza, Gabriela Koltes, empató 1-1 el marcador.

Como no había sido muy bueno el primer tiempo de Mendoza, la DT Fabiana Epis, hizo una reestructuración en el dibujo sobre la cancha y ese cambio, le hizo bien a la formación cordillerana, porque fue más profunda; Gabriela Koltes pudo comandar el ida y vuelta y lo más importante que aparecieron los goles, perdidos por allá en la semifinal.

A los cinco minutos de juego, la ex reina Nacional de la Vendimia, convirtió el segundo tanto para Mendoza,  y un poco más tarde, Noelia Mateo hizo justicia en un penal para Mendoza.

Más tarde, en la replica, salta otro gol de corto, esta vez fue Aileen Martínez, la que no erró.

Las orientadas, por Fabiana Epis, pudieron controlar la bocha, el tiempo, y así pudieron lograr una victoria, que al menos sirve de consuelo y mantiene al seleccionado mayor en el podio de los tres mejores equipos de la especialidad en el país.

Mendoza, otra vez cuarto en caballeros

Los chicos de Salta festejaban como locos el tercer puesto. Y cómo no lo iban hacer, si acababan de vencer al seleccionado mayor de Mendoza por 4-2, que es uno de las potencias en el concierto nacional del hockey césped de caballeros.

Si se miran las estadísticas, Mendoza tuvo más tiempo la bocha y fue la formación que se animó mas, pero otra vez careció de precisión, tanto en las jugadas profundas como en las de córner corto de ataque y también fue presa de la buena recuperación de bola de los salteños.

¿Qué más se le puede pedir al equipo mendocino? Nada. Tuvo entrega por sobre todo, pero los torneos se ganan haciendo mas goles que los rivales y en ese fue el  déficit en el verdadero torneo, que son las semifinales y la final.

En definitiva, un cuarto lugar no es malo, porque al menos se mantuvo entre los cuatro mejores del país.
Pero habrá que trabajar mas en el circuito de pases y en el córner corto para la próxima temporada.