Receta fácil y económica: cómo hacer medialunas con manteca y tortitas

Cocinar en casa puede resultar divertido y además es una alternativa de ahorro. Guía fácil paso a paso para preparar medialunas con manteca y las clásicas tortitas mendocinas

Reyes de las medialunas: una pareja de mendocinos elabora las más ricas de Reñaca, un clásico a extrañar este verano. Claudio Gutiérrez / Los Andes
Reyes de las medialunas: una pareja de mendocinos elabora las más ricas de Reñaca, un clásico a extrañar este verano. Claudio Gutiérrez / Los Andes

Abrir tu propia panadería hogareña para ahorrar en gastos y disfrutar un momento en familia. Es más fácil y económico de lo que uno imagina.

Receta medialunas de manteca caseras

Sin duda es la factura argentina por excelencia y se pueden preparar desde la comodidad de tu cocina ahorrando hasta un 80% en el desayuno.

Ingredientes

Esto necesitas para hacer dos docenas. Costo aproximado: $250.

  • 1 kilo de harina 0000.
  • 3 huevos.
  • 250 gramos de azúcar.
  • 300 gramos de manteca.
  • 1/2 litro de agua.
  • 50 gramos de levadura de cerveza (prensada).
  • 1 pizca de sal (un cucharita).

Procedimiento

  1. Disolver levadura y azúcar en los 500 cm3 de agua.
  2. Agregar dos huevos, sal y toda la harina a la mezcla.
  3. Amasar hasta lograr consistencia sedosa (semiblanda). Reposar la masa 20 minutos.
  4. Estirar la masa con un palote o bolillo, formando un cuadrado.
  5. Desparramar la manteca sobre el centro de la masa y ensobrar. (doblar el cuadro de masa por la mitad).
  6. Volver a estirar la masa con el bolillo para distribuir la manteca. Dejar reposar 10 minutos.
  7. Volver a formar un rectángulo con el palote y unir los extremos en el centro formando un bloque en forma de pañuelo. Repetir este proceso dos veces más con intervalos de 10 minutos. (ver foto 1)
  8. Estirar la masa por última vez hasta lograr un espesor de 1 centímetro aproximadamente.
  9. Cortar la masa en 12 triángulos equiláteros. Dejar descansar 10 minutos
  10. Enrollar los triángulos desde la base hacia una de las puntas usando la palma de la mano. (ver foto).
  11. Dejar leudar (tapado con una bolsa) hasta que se duplique el tamaño. Luego pintar con huevo cada medialuna.
  12. Cocinar a 180 grados por 15 minutos.

Foto 1

Foto 1 - Incorporar la manteca en el medio del cuadro y doblar las puntas hacia el centro
Foto 1 - Incorporar la manteca en el medio del cuadro y doblar las puntas hacia el centro
Foto 2: Estirar las puntas del triángulo. Luego, con una mano fijas uno de los extremos y finalmente enrollar sobre la mesa utilizando la palma de la otra mano
Foto 2: Estirar las puntas del triángulo. Luego, con una mano fijas uno de los extremos y finalmente enrollar sobre la mesa utilizando la palma de la otra mano

Tip de ahorro: en comercios locales dedicados a la venta de lácteos, el kilo de manteca se puede conseguir en $300 y se puede conservar en la heladera.

Tip de ahorro: cocinar solo lo que se va a consumir. El resto se puede guardar hasta un año en el congelador.

Receta tortitas caseras

No sabemos bien si se crearon en Cuyo o en la docta pero lo cierto es que son riquísimas, se pueden preparar en casas y son tan fáciles de hacer que hasta los más chicos pueden ayudar

Ingredientes

Esto necesitás para hacer tres docenas de tortitas cuyanas. Costo aproximado: $100.

  • 1 Kilo de harina 000
  • 80 gramos de sal
  • 400 cm3 de agua
  • 250 gramos de grasa bovina

Procedimiento

  1. Mezclar todos los ingredientes en un volcán de harina o en un bowl.
  2. Amasar hasta lograr una masa sedosa de textura blanda.
  3. Dejar reposar 15 minutos.
  4. Cortar la masa por mitad y formar dos bastones iguales.
  5. Cortar los bastones pedazos iguales del tamaño de un huevo y redondearlos con la palma de la mano. (ver foto 1)
  6. Dejar descansar la masa por 40 minutos tapando la preparación con un plástico o un repasador.
  7. Aplastar los bollitos (hasta un centímetro de espesor) utilizando una superficie plana sobre la bandeja en la que se van a cocinar. (foto 2)
  8. Pinchar con un tenedor el centro de la tortita para evitar que se formen ampollas.
  9. Cocinar a 220 grados durante 30 minutos.
Foto 1: Bollitos de masa para preparar tortitas mendocinas
Foto 1: Bollitos de masa para preparar tortitas mendocinas
Foto 2: Masa de tortitas mendocinas listas para cocción.
Foto 2: Masa de tortitas mendocinas listas para cocción.

Si te quedaron dudas sobre alguno de los procedimientos, te recomendamos mirar estos videos:

Tenemos algo para ofrecerte

Con tu suscripción navegás sin límites, accedés a contenidos exclusivos y mucho más. ¡También podés sumar Los Andes Pass para ahorrar en cientos de comercios!

VER PROMOS DE SUSCRIPCIÓN

COMPARTIR NOTA