Consejos para que el desayuno no se tome vacaciones en verano

El desayuno es la primera comida del día y una de las más importantes, porque pone fin al ayuno nocturno y brinda a las personas los nutrientes necesarios para comenzar sus actividades. Durante el receso escolar las rutinas suelen cambiar, pudiendo perderse este hábito que, de acuerdo a los expertos, es fundamental tanto en chicos como en adultos.

Consejos para que el desayuno no se tome vacaciones en verano

Durante las vacaciones puede suceder que la rutina de algunas familias se vea alterada con mayor frecuencia, debido a que las actividades programadas -viajes, salidas y paseos- en general imponen otros ritmos, más descontracturados, sin los horarios del año escolar y laboral. En consecuencia, la alimentación también suele verse impactada por los cambios en las rutinas, especialmente el desayuno.

Dormir un poco más o salir más temprano para aprovechar el día puede generar que las personas salteen el desayuno o se realicen desayunos ligeros, poco variados e incompletos que no cubren adecuadamente las necesidades nutricionales y energéticas de niños y adultos.

“El desayuno es una de las comidas más importantes del día, ya que aporta entre el 20 y 25% de la energía diaria que nuestro cuerpo necesita, por lo que no realizar esta comida dificulta cubrir las necesidades nutricionales y energéticas de niños y adultos. Preparar un desayuno sólo requiere de 15 minutos y es más simple de lo que creemos”, comenta la Lic. en Nutrición Stefanía Sivori.

“Se considera que un desayuno completo debe contener lácteos, como leche, yogur o queso que nos aportan proteínas y calcio principalmentepara cumplir con la recomendación de las Guías Alimentarias para la Población Argentina de consumir tres porciones de lácteos al día, frutas y algún cereal integral”, aporta.

Según los expertos en nutrición el desayuno es el pilar que sienta las bases del patrón alimentario a lo largo del día y brinda la posibilidad a las personas de comenzar la jornada con una comida saludable y nutritiva.

Además, es una oportunidad para conectar con los demás y compartir momentos en familia o amigos. Aprovechando los días de vacaciones se recomienda hacerlo tranquilos y de forma consciente, preparando un desayuno que requiera un poco más de dedicación, usando la imaginación y probando nuevas ideas.

Asesoró: Mastellone

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