Hacer yogur griego casero rápido, fácil y con pocos ingredientes en tu casa es una de las bendiciones gastronómicas que da la vida, dado que te quita de un apuro.
Este postre es ideal para los desayunos y meriendas ya que además podés acompañarlo con frutas, cereales, granola o lo que más te guste.
Los ingredientes necesarios para el yogur griego son: un litro de leche- la que tengas en casa-, un yogur natural sin azúcar (en caso de no tener, opta por uno azucarado) y dos cucharadas de leche en polvo (opcional).
Receta paso a paso para hacer el yogur griego
- Calentar la leche a fuego lento hasta que alcance 45 grados.
- Retirar la leche del fuego y agregar el yogur natural mezclando hasta que se integre completamente.
- Agregar la leche en polvo (en caso de optar por usarla) y mezclar bien hasta que se disuelva.
- Verter la mezcla en un recipiente limpio con tapa hermética.
- Envolver el recipiente con un paño para mantener el calor.
Deja reposar la mezcla en un lugar cálido durante cerca de horas. El tiempo de fermentación dependerá de la temperatura ambiente (a más temperatura, menos tiempo de fermentación).
Pasado el tiempo, revisar el yogur. Debe tener una textura espesa y cremosa. Si no está lo suficientemente espeso, repetir el paso anterior algunas horas más.
Una vez que el yogur esté listo, colocarlo en un colador cubierto con una gasa o un paño de algodón.
Dejar que el yogur se escurra durante algunas horas. Cuanto más tiempo se escurra, más espeso quedará el yogur.
Guardar el yogur griego en un recipiente hermético en la heladera. Se conservará durante 3-4 días.