26 de julio de 2025 - 15:45

Cómo hacer galletas de arroz caseras: el paso a paso de una receta ideal para comer sin gluten

Las galletas de arroz son un gran aliado para celiacos e intolerantes al gluten y se pueden preparar en casa sin gastar.

Para quienes no comen gluten, ya sea por celiaquía o por intolerancia, muchas veces deben limitarse a comer los pocos productos que encuentran en las góndolas y pagar un precio elevado, en comparación con alimentos tradicionales. Seguí esta receta y aprendé cómo hacer galletas de arroz caseras sin tener que gastar y en pocos pasos.

Las galletas de arroz, o “crackers”, pueden ser un gran aliado a la hora de comer algo sin TACC (trigo, avena, cebada y centeno) sobre todo a la hora de comer una picada con amigos. Además, se pueden hacer en la comodidad del hogar, de manera fácil y económica.

galletas caseras de arroz
Cómo hacer galletas de arroz con una sencilla receta y sin gastar fortuna. - Imagen ilustrativa

Cómo hacer galletas de arroz con una sencilla receta y sin gastar fortuna. - Imagen ilustrativa

En esta sencilla receta se utilizan ingredientes que siempre hay en el hogar, sin tener que pagar una fortuna como ocurre con todo los productos y alimentos libres de gluten.

Cómo preparar crackers o galletas de arroz caseras

Ingredientes

-240 gramos harina de arroz

-80 gramos arroz blanco cocido en su punto exacto, no debe pasarse

-4 cucharadas soperas aceite (puede ser manteca o grasa)

-1 cucharada té de sal

-120 ml agua

Paso a paso para hacer galletas de arroz caseras

  1. El primer paso debe ser precalentar el horno a 180 grados.
  2. Luego, en una multiprocesadora o minipimer colocar la harina de arroz, el arroz blanco cocido, el aceite y la sal. Triturar hasta que el arroz cocido esté bien molido.
  3. Agregar paulatinamente el agua y seguir triturando la mezcla hasta que se forme una masa. Agregar harina de ser necesario.
  4. Una vez que la masa esté lista la volcamos sobre la mesada y amasamos hasta que se vea brillante (por el aceite).
  5. Como la masa es muy pegajosa, es recomendable utilizar papel manteca. Cortamos dos rectángulos del tamaño de la asadera donde hornearemos las galletitas y colocamos uno de los rectángulos sobre la mesa. Arriba de ese rectángulo colocamos el bollo de masa y por arriba de la masa colocamos el segundo rectángulo de papel manteca (como un sandwich).
  6. Luego, con el palo de amasar estiramos la masa hasta que esté bien finita (aproximadamente debe quedar de 1 mm de espesor o menos). Luego, sacamos el papel manteca superior.
  7. Con un cuchillo cortamos las galletitas en forma rectangular y las pinchamos con un tenedor si queremos evitar que se inflen demasiado.
  8. Finalmente, las llevamos a horno y las cocinamos hasta que los bordes estén doraditos. Luego, damos vueltas las galletas y volvemos a hornear. No debería estar en el horno más de 8 minutos, sino quedarán muy secas.
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