30 de junio de 2025 - 18:15

Cómo hacer brownie de queso húmedo y con el dorado perfecto: fácil, rápido e irresistible

Este brownie muy particular es una de esas recetas comodín que no falla, se puede comer tibio, con el queso apenas derretido o frío, con una textura más firme.

Si sos fan del clásico brownie de chocolate, esta receta te va a sorprender. El brownie salado de queso, húmedo, cremoso y con ese doradito irresistible por encima es una opción distinta, perfecta para sumar a la picada, como snack entre comidas o para compartir en una reunión con amigos.

Para hacerlo, no necesitás ingredientes raros ni técnicas complicadas. Lo que tiene este brownie de queso es que es reconfortante, te salva cuando no sabés qué hacer para la merienda, para una picada improvisada o incluso como entrada si te animás a una cena informal.

Acá, el protagonista es el queso, que se funde, se dora, y le da esa textura que es entre budín y pastelito. Además, es una receta naturalmente libre de gluten, porque en vez de harina lleva fécula de mandioca, que es lo que le da ese toque chicloso y el centro húmedo que tanto nos gusta.

brownie de queso (1).jpeg

Ingredientes (para molde de 20x20 cm):

  • 250 g de fécula de mandioca
  • 1 pizca de sal
  • Pimienta a gusto
  • 200 g de queso dambo rallado o en cubitos
  • 50 g de queso parmesano rallado
  • 100 ml de agua
  • 1 cucharada sopera de leche en polvo
  • 2 huevos batidos
  • 150 g de queso crema
  • Extra de queso rallado para espolvorear por encima
    brownie de queso (3).jpeg

Paso a paso:

  1. En un bowl grande, colocá la fécula de mandioca, una pizca de sal y pimienta a gusto. Sumá los quesos rallados (el dambo y el parmesano) y mezclá bien con cuchara o espátula.
  2. En otro recipiente, mezclá los 100 ml de agua con la cucharada de leche en polvo y los dos huevos batidos. Una vez integrados, incorporalos a los ingredientes secos y empezá a mezclar.
  3. Sumá los 150 g de queso crema a la mezcla. Esto le va a dar humedad, sabor y esa textura cremosa que buscamos en este tipo de brownie salado. Mezclá todo hasta obtener una preparación uniforme, ni muy líquida ni muy espesa.
  4. Volcá la mezcla en un molde cuadrado de 20x20 cm, previamente enmantecado o con papel manteca. Alisá la superficie con una espátula para que quede parejo. Espolvoreá con un poco más de queso rallado por encima. Puede ser parmesano o el mismo dambo, lo que tengas a mano.
  5. Llevá al horno precalentado a 180°C y cociná durante unos 30 minutos. Vas a notar que se empieza a dorar por encima y que al pinchar con un palillo, sale limpio pero húmedo.
  6. Una vez listo, sacalo del horno y dejalo enfriar un poco antes de desmoldar. Cortalo en cuadraditos como si fuera un brownie clásico.
    brownie de queso (2).jpeg
LAS MAS LEIDAS