12 de diciembre de 2017 - 00:00

El INV no dará la estimación de cosecha en diciembre

Desde el organismo afirmaron que presentarán el informe a fines de febrero. Voces a favor y en contra de la decisión.

Finalmente desde el Instituto Nacional de Vitivinicultura se decidió, por razones técnicas, que es necesario esperar hasta febrero para conocer la estimación de cosecha.

Así lo confirmó a Los Andes, el presidente del organismo, Carlos Tizio, quien explicó que para evitar grandes dispersiones es mejor aguardar al envero en el viñedo. Así las cosas, para conocer el tradicional informe habrá que esperar hasta el 21 de febrero.

“Vamos a ser más precisos para el 21 de febrero. Es más el año pasado con la estimación de febrero el desvío fue del -1,2%, lo que nos hacer pensar que es el momento en que debe hacerse el trabajo. Es necesario esperar hasta el envero para conocer con exactitud qué es lo que tenemos”, dijo Carlos Tizio, presidente del INV.

Cabe recordar que la estimación de cosecha ha recolectado a lo largo de los últimos 10 años críticas por su metodología y resultados.

Es que en la industria el anuncio de diciembre es utilizado para hacer previsiones y estimar los precios de las uvas para la temporada siguiente, algo que dejó al organismo, principalmente durante la administración de Guillermo García, en el ojo de tormenta.

Por lo pronto, desde el gobierno provincial, el jefe de gabinete del ministerio de Economía, Alfredo Aciar, estimó que “a provincia va a realizar su propio estudio en base a datos del IDR y de la DACC, y también vamos a hablar con la gente de medio vitivinícola para conocer sus impresiones, con esto, generaremos nuestro propio reporte”.

"Esto será una referencia para poder ir avanzando en las negociaciones del acuerdo Mendoza - San Juan. Al tiempo que podemos trabajar sobre nuestra agenda”, dijo Aciar.

Una decisión tomada

Varias entidades vitivinícolas entienden que esta es un decisión que ya está tomada por el organismo nacional pero admiten que es necesario rediscutir la herramienta.

Juan Carlos Pina, gerente de Bodegas de Argentina, indicó que “para mucha gente lo que dice el INV es una especie de dogma y con ello determina el precio de la uva o el vino. Sin embargo, para las empresas es una herramienta más para determinar qué es lo que hace. Sería bueno que se mantuviera como un elemento más que está disponible”.

Eduardo Sancho, presidente de Fecovita y Acovi, se mostró de acuerdo con lo decidido por Tizio. “Me parece razonable lo que se ha hecho. Hay que tratar de que el pronóstico de febrero sea bien ajustado, con eso estamos bien. No sirve de mucho y es un trabajo adicional sino está bien hecho”, señaló.

En tanto, Mauro Sosa del Centro de Viñateros y Bodegueros del Este indicó a Los Andes que “hay que perfeccionar esta herramienta que democratiza la información sobre cómo viene la cosecha”.

Y agrega: “las grandes empresas tienen sus equipos de estimación. Creo que es una oportunidad para replantear el futuro de la herramienta”.

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