Un estudio reveló que la carne en Argentina es la más barata de la región

El precio de la carne en Argentina es el más barato de la región. / Imagen ilustrativa.
El precio de la carne en Argentina es el más barato de la región. / Imagen ilustrativa.

La investigación comparó los valores de nuestro país con los de Uruguay, Chile y Brasil. Se determinó que el precio del kilo se ubica por debajo de los $1.400 en todo el territorio nacional, mientras que en los países vecinos ronda los $1500 y $1600.

El Instituto de Estudios sobre la Realidad Argentina y Latinoamericana (Ieral), perteneciente a la Fundación Mediterránea, elaboró un informe en donde comparó el precio de la carne a nivel regional.

La primera relación comparativa se hizo con Uruguay, basada en datos de precios de organismos públicos/instituciones mixtas y donde se incluyeron 15 cortes de carne vacuna para un consumidor final (los mismos para ambos países), se llegó a la conclusión que en febrero de 2022 el valor medio de esta canasta de cortes era de US$8,75 el kilo en Uruguay y de US$8,24/kilo en la Argentina, es decir, “en promedio, la carne argentina era 6% más barata que en Uruguay”.

“Esta brecha de precios se viene cerrando, considerando que promedió un 27% en 2020 y un 11% en 2021, siempre a favor de la Argentina. Pero debe advertirse que, en otros años, la carne era más cara en la Argentina: un 18% más cara en 2015 y un 8% más cara en 2016″, destaca el documento.

Según La Nación, los investigadores cotejaron con Chile, basado también en datos de los organismos públicos y entidades representativas del sector y donde se incluyeron 13 cortes de carne bovina para el consumidor final, similares para ambos países, la entidad observó que, “en febrero de 2022, el precio medio de esta canasta en el país trasandino era de US$11,65/kilo, mientras que en Argentina de US$9,52/kilo”.

Se determinó que el precio del kilo se ubica por debajo de los $1.400 en todo el territorio nacional, mientras que en los países vecinos ronda los $1500 y $1600.
Se determinó que el precio del kilo se ubica por debajo de los $1.400 en todo el territorio nacional, mientras que en los países vecinos ronda los $1500 y $1600.

“Para el mes de referencia, la carne bovina era un 18,3% más barata en la Argentina que en Chile. Aquí también se encuentra que la brecha sigue siendo favorable a la Argentina, aunque se ha reducido un poco, considerando que en los últimos tres años (2019-2021) estuvo en el orden del 30% promedio”, expresa la entidad.

Asimismo, el organismo económico hizo su comparativo con Brasil. En este sentido, realizó un relevamiento en supermercados en la segunda mitad de marzo del corriente, “a los efectos de incorporar a Brasil en la comparación de precios”.

“La conclusión más importante es que la Argentina se mantiene con el precio más bajo de los cuatro países analizados, al igual que en relevamientos anteriores (2020 y 2021). En efecto, el precio promedio (en este caso de una canasta de ocho cortes de calidad media/alta) se ubica levemente por debajo de los $1400/kilo en la Argentina, mientras que en los países vecinos, los valores encontrados se aproximan a los $1500/kilo para Brasil y Uruguay y a los $1600/kilo para Chile”, finaliza el estudio.

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