Opinión
Se desploma el consumo de vino y asoma una nueva tendencia
En lo que va del año ya cayó 4% pero los números febrero comienzan a marcar una novedosa forma de consumo. ¿Qué pasa con los vinos premium y espumantes?
En lo que va del año ya cayó 4% pero los números febrero comienzan a marcar una novedosa forma de consumo. ¿Qué pasa con los vinos premium y espumantes?
Por primera vez las líneas de financiamiento oficiales fueron dejadas de lado. Quejas de los productores porque no estuvieron a tiempo.
Soeva y las cámaras representantes de los sectores vitivinícolas pactaron una recomposición salarial del 110%, repartido entre marzo y abril. No saben si la Secretaría de Trabajo de la Nación va a homologar el acuerdo paritario porque habían sugerido un incremento máximo del 21%. como quedarían los salarios.
Los representantes de la región de Yantai arribaron a Mendoza y se reunión con la ProMendoza. La producción de vino fue el tema excluyente de la jornada. Buscan estrechar lazos entre la región china y la provincia.
Referentes de la industria vitivinícola nacional explicaron las causas de la caída y analizaron el difícil panorama para el mercado externo.
La cerveza ya lleva varios años en este segmento que crece. Advierten que es un mercado de nicho pero puede atraer nuevos consumidores.
Cuarta generación de la familia Bianchi, el agrónomo de 30 años se abre camino con su propio proyecto, Cimarrón Wines, donde acaba de estrenar un Cabernet Franc y lanzará un Nebbiolo, en homenaje a su abuelo.
Se elimina la obligación de incluir en la etiqueta la denominación de “vino liviano” o “vino cosecha temprana” y pasa a ser algo optativo. Cómo deberán elaborarse y guardarse.
Atento a la demanda de consumidores y sectores de la industria, el Instituto Nacional de Vitivinicultura aprobó la elaboración de vino con baja graduación alcohólica o directamente sin alcohol.
Tras la acusación de dumping, diez mosteras exportarán 40 mil toneladas al principal mercado para esta industria. Cuánto podrá vender cada una.
Las empresas fueron incluidas en los Luxury Lifestyle Awards para integrar el Top 100 Premium Wine & Spirits Brands of the World 2023. Los establecimientos son todos oriundos de Mendoza.
Bodegas de todo el país, en su mayoría mendocinas, participaron en la feria de vinos más importante del mundo celebrada en Düsseldorf. El objetivo atraer clientes, sobre todo de Europa.
El consumo de vino global se demorona. China deja de ser un gran comprador y deja secuelas.
Desde la Federación de Obreros y Empleados Vitivinícolas y Afines (Foeva) celebran que los trabajadores tendrá una pronta recuperación de sus ingresos.
Argentina es una de las economías cerradas del mundo, curiosamente no sólo grava con altos aranceles y prohibiciones a las importaciones, sino que también grava las exportaciones.
Las exportaciones sufren nueva baja interanual en febrero según el INV, pero expresan una leve mejoría. Aunque persisten desafíos, como la pérdida de competitividad al tipo de cambio, desde el sector vislumbran señales de recuperación.
Admitieron que se terminó una etapa y que están cerrando el contrato. Se concentrarán en su negocio “core”. Esto forma parte de la eficientización de la empresa.
El artista estuvo en la provincia para actuar en la segunda noche de la fiesta madre de los mendocinos, pero antes dio a conocer nuevas añadas y nuevas etiquetas de sus propios vinos.
Según un relevamiento del INV, enero mostró una fuerte caída en la comercialización de vino en relación con el mismo mes del 2023. Referentes del sector, explicaron a Los Andes, cuáles son las causas.
El sector vitivinícola manifestó cierta inquietud por el posible retorno de las retenciones al vino, pero se mostró confiado en que un cambio en la macro les permita volver a crecer.
En todos los eventos de Vendimia, los industriales se mostraron confiados en que es posible que el contexto económico cambie. Los productores no lo vivieron de la misma forma.
El ministro de Desarrollo Económico de Buenos Aires, Roberto García Moritán, manifestó que están reformulando el proyecto para optimizar los recursos disponibles.