Rosca de Reyes fácil en cuatro pasos

Cómo hacer Rosca de Reyes en casa
Cómo hacer Rosca de Reyes en casa

El paso a paso infalible para que te salga perfecta y te quede lista para disfrutar de todo su sabor y de su simbología espiritual.

La llegada de los Reyes Magos no solo es un gran momento esperado por los más chicos sino que también los grandes se deleitan con la tradicional Rosca de Reyes cubierta de crema pastelera. En esta oportunidad, te mostramos el paso a paso de este delicioso y tradicional postre que todos quieren tener sobre la mesa.

Si bien se la puede comprar hecha, no hay nada como el sabor de lo artesanal. Por eso, te proponemos una receta para que te atrevas y la hagas en tu casa.

La rosca de Reyes
La rosca de Reyes

Ingredientes

Para la esponja:

  • 30 g levadura fresca o 15 g de seca
  • 200 cc leche tibia
  • 100 g harina 000
  • 20 g azúcar

Para la masa:

  • 1 kg harina 0000
  • 8 g sal fina
  • ralladura de 2 limones
  • 3 cdas. esencia de vainilla
  • 300 g azúcar
  • 60 g miel
  • 4 huevos
  • 100 cc leche tibia
  • 200 g manteca pomada (a temperatura ambiente)

Para la crema pastelera:

  • 5 yemas de huevo
  • 180 g de azúcar
  • 60 g almidón de maíz
  • 750 ml leche entera
  • esencia de vainilla a gusto

Cómo hacer Rosca de Reyes en Casa

Disolver la levadura junto a el harina y azúcar en la leche tibia, tapar con film y dejar fermentar hasta que duplique el volúmen.

Hacer una corona con el harina y sal, agregar en el centro los huevos, azúcar, ralladura, miel, esencia, manteca y leche. Empezar a unir de a poco y agregar la esponja.

Amasar enérgicamente hasta que la masa no se pegotee más. Dejar descansar media hora y dividir en tres bollos iguales, salen unas 3 roscas de unos 700 g aproximadamente.

Llevar a molde savarín o de los que vienen de papel y dejar fermentar hasta que duplique el volumen.

Una vez leudadas las roscas pincelar con huevo, hornear a 160° C, cuando empiece a dorar suave retirar del horno, colocar la crema pastelera y volver a horno hasta que finalice cocción. O bien podes colocar la crema con la rosca cocida por completo. Pero me gusta más de la primera forma.

Para la pastelera en un bol mezclar temas, azúcar y almidón, mezclar ¡no batir! porque de lo contrario blanqueamos la yema y perdemos color.

Calentar la leche, volcarla sobre la mezcla y llevar a fuego directo hasta que espese.

Agregar la vainilla al final así no se evapora.

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