23 de junio de 2025 - 15:40

Cómo hacer papas fritas caseras, finitas y crujientes: pocos ingredientes y con menos calorías

Esta preparación de papas fritas es ideal para acompañar una picada o calmar el antojo. Es una alternativa para comer sin culpa y solo lleva 5 ingredientes.

Las papas fritas son un clásico irresistible, y a veces en exceso no es recomendable. Por eso, esta opción de una receta casera puede ser una opción más saludable pero igual de ricas como las que vienen en bolsa. Es una solución ideal sin resignar sabor.

Esta snack se puede hacer al horno o en freidora de aire y es más fácil de lo que imaginás. Y lo mejor es que no necesitás freírlas en aceite ni llenar tu cocina de olor. Quedan doradas, finitas, súper crocantes y con menos grasa.

Papas fritas
Receta casera que te hará olvidar las papas fritas de paquete.

Receta casera que te hará olvidar las papas fritas de paquete.

Con estos cinco ingredientes podés hacer esta versión más sana de las papas fritas

  • Papas medianas
  • Agua bien fría
  • Cubos de hielo
  • Aceite en spray o apenas un chorrito
  • Sal a gusto

Durante la preparación, podés usar un papel manteca para horno, papel de cocina absorbente y una bandeja grande.

Paso a paso para lograr unas papas perfectas y caseras

  1. Cortar las papas finitas con cuchillo, y hacer unas rodajas bien delgadas. Cuanto más finitas, más crocantes quedan al cocinarse
  2. Dejarlas en agua con hielo y colocarlas en un bowl con agua helada y hielo por unos 15 minutos. Esto ayudará a quitar el exceso de almidón y lograr ese efecto crujiente que tanto gusta
  3. Secarlas bien antes de hornear. Pasado ese tiempo, acomodarlas sobre papel de cocina y presionarlas con otro papel arriba para quitar toda la humedad. Este paso es clave para que no se humedezcan al cocinarlas
  4. Por último, vos elegís si colocarlas en horno o freidora de aire. Queda colocarlas en una bandeja con papel para hornear, rociarlas con aceite y sal, y llevar al horno fuerte a 200°C entre 15 a 20 minutos. A mitad de cocción, dar vuelta las papas. También podés usar freidora de aire a 200°C durante 15 minutos, agitando el cesto una vez.

Con esta receta evitarás conservantes y grasas innecesarias. Además, podés combinarlas con condimentos como pimentón, ajo en polvo o romero.

Papas fritas
Receta casera que te hará olvidar las papas fritas de paquete.

Receta casera que te hará olvidar las papas fritas de paquete.

LAS MAS LEIDAS