24 de junio de 2025 - 14:40

Cómo hacer hojaldre casero sin fallar: en simples pasos y con solo 4 ingredientes

Esta receta de hojaldre puede parecer de panadería profesional pero es una masa que se realiza con pocos ingredientes y en simples pasos.

Hacer una masa de hojaldre no es solo para expertos y esta receta no te llevara complicaciones porque no requiere técnica. Tampoco llevará mucho tiempo ni elementos de cocina para profesionales. Es una solución ideal para quienes recién se animan a cocinar y quieren un resultado sorprendente.

Con solo cuatro ingredientes y un proceso fácil, el hojaldre te saldrá a la perfección en pocos minutos y desde el primer intento. El secreto para que la masa resulte perfecta está en los ingredientes fríos y en el contraste entre grasa sólida y el calor del horno.

hojaldre
La masa de hojaldre siempre sale bien aún si no tenés experiencia.

La masa de hojaldre siempre sale bien aún si no tenés experiencia.

Estos ingredientes necesitás para preparar la masa de hojaldre

  • 250 gramos de harina 0000
  • 150 gramos de manteca bien fría
  • Media cucharadita de sal
  • 100 ml de agua helada

Paso a paso para una masa de hojaldre sin complicaciones

  1. Para armar la base hay que mezclar la harina con la sal en un bowl. Agregar la manteca en cubos y formar un arenado con las manos o con tenedor. La clave está en que no se integre del todo, por eso deben quedar trocitos de grasa visibles
  2. Agregar el agua fría de a poco hasta formar un bollo apenas unido. En esta etapa no hay que amasar demasiado
  3. Estirar la masa en forma de rectángulo, doblarla en tres como si fuera una carta, girarla y repetir ese proceso dos veces más
  4. Reposar la masa y envolverla en film, dejándola en la heladera por 30 minutos
  5. Por último, debemos repetir el estirado y reposar dos veces más. Así se crea el efecto de capas de un clásico del hojaldre.

Una vez lista, esta masa de hojaldre podés utilizarla para diferentes versiones. Podés hacer palmeritas, bases de tartas saladas, milhojas para tortas como el rogel, empanadas crujientes o facturas caseras. Solo cambiás el relleno y tendrás diversas variantes.

Hojaldre
La masa de hojaldre siempre sale bien aún si no tenés experiencia.

La masa de hojaldre siempre sale bien aún si no tenés experiencia.

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