Platos para enamorarse

Se aproxima el Día de San Valentín. Estilo dialogó con el chef Sergio Bustos, quien compartió tres recetas fáciles de preparar en casa.

Platos para enamorarse
Platos para enamorarse

Un menú para disfrutar entre dos, pero especialmente pensado para ser preparado por los dos, es la propuesta de esta sección para que en el Día de San Valentín compartan las parejas.

Esta fecha especial -celebración tradicional de países anglosajones-, en la que se hace honor al afecto y a la amistad, y que antaño también evocara la unión prohibida entre jóvenes romanos, además del  apareamiento de aves en los países nórdicos, hoy se resume en una fecha para intercambiar regalos, expresiones de amor y experiencias compartidas con el ser amado.

Con ese propósito, Sergio Bustos -chef ejecutivo y a cargo de Alimentos y Bebidas del Gran Hotel Potrerillos-, compartió con Estilo tres de sus más ricas creaciones.

“Cocinar en pareja es algo muy entretenido; hay una complicidad íntima entre dos personas que permite sumar aportes divertidos. Estos platos, si bien tienen su complejidad y procedimiento, se prestan perfectamente para prepararlos en una cocina, compartiendo una charla, recuerdos o proyectos entre los miembros de una pareja. Siempre es bueno recordarle al otro cuánto uno lo quiere, y esta es una lindísima forma de hacerlo, y juntos”.

Sergio cuenta con 16 años de trayectoria en cocina. Se formó en la Escuela de Cocina Islas Malvinas y el Instituto de Alta Cocina Arrayanes; trabajó durante algunos años en Chile -donde se especializó en sushi-, y también se desempeñó en cocinas de hoteles cinco estrellas y empresas de catering locales.

“Cocinar siempre fue muy natural para mí; estar atento al servicio y enfrentarme día a día con el desafío de conquistar al comensal con cada plato y cubrir sus expectativas, es una constante diaria”.

Para este 14 de febrero, y con dos delantales en mano, animá a tu pareja a que cocinen y se diviertan juntos. Seguramente todo resultará mucho más sabroso.

Manos a la obra

Mollejas en dos sabores sobre brusquetón, limones asados y tomate

Ingredientes y procedimiento

Para las mollejas:

Mollejas 500 gr

Zanahoria 1 unidad

Apio 1 ramita

Cebolla 1 unidad

Ajo 2 dientes

Cocinar en agua las mollejas junto a las verduras picadas de cualquier tamaño, durante 10 minutos a partir del hervor. Retirar, desgrasar y reservar.

Para preparar los dos sabores de las mollejas:

Salsa de soja 100 cc

Miel 70 gr

Ajo picado 1 diente

Mezclar los ingredientes, bañar la molleja en la mezcla y llevar a horno moderado durante 20 minutos, e ir pintando con el resto de la mezcla.

Perejil picado 1 taza

Ajo 1 diente

Aceite de oliva 2 cdas.

Almendras picadas 100 grs

Realizar un pesto con los ingredientes, salpimentar. Dorar otra molleja en una sartén precalentada, una vez que esté dorada, colocarle el pesto por encima.

Para el armado del plato, tostar un rebanada grande de pan y disponer sobre ésta las dos mollejas. Asar unas rodajas de limón y colocarlas sobre las mismas, junto a un tomate fresco condimentado.

Raviolón de puerros, ricota y queso parmesano en crema especiada, langostinos grillados y hongos frescos

Ingredientes y procedimiento:

Para la masa del raviolón:

Huevos 3 unidades

Harina 300 gr

Vino blanco 3 cucharadas

Agua tibia 150 cc aprox.

Sal fina 3 cucharaditas

Mezclar los ingredientes, amasar bien y dejar reposar en la heladera al menos 2 horas.

Para el relleno:

3 puerros

100 gr de manteca

150 gr de ricota

Sal y pimienta a gusto

Queso parmesano rallado (fresco preferentemente) 30 gr

Limpiar bien los puerros, cortarlos en redondo y rehogar en manteca hasta que estén bien transparentes. Integrar con la ricota y el queso parmesano y salpimentar.

Armar ravioles (puede ser con moldes o con la mano) y reservar.

Para la salsa:

Cortar 1 diente de ajo y picar  junto a una cucharadita de cebolla cortada en trozos muy pequeños. Cocinar en una sartén con aceite de oliva hasta que esté transparente. Agregar el comino, ajo molido, ralladura de limón y una taza generosa de crema de leche. Salpimentar y agregarle los raviolones ya cocidos para que se empapen en la salsa.

Presentar en un plato hondo los raviolones con la salsa y terminarlos con tres langostinos ligeramente cocidos, los hongos frescos laminados y un toque de aceitunas negras o verdes picados.

Húmedo de chocolate amargo con fruta asada, salsa inglesa de naranjas y helado de frutilla

Ingredientes y procedimiento

Para el húmedo de chocolate amargo:

Se sugiere utilizar una bandeja de 20 x 20 cm.

Manteca 300 gr

Chocolate amargo 400 gr

Cacao amargo 2 cucharadas

Huevos 4 unidades

Azúcar 125 gr

Fundir la manteca sin que hierva en una sartén a fuego bajo. Picar el chocolate en trocitos pequeños y volcarlo sobre la manteca fundida. Mezclar hasta que esté completamente fundido el chocolate.

Mientras, batir los huevos junto con el azúcar, incorporándola en forma de lluvia hasta llegar al punto letra (o punto cinta).

Agregar esta preparación al chocolate en forma envolvente mientras se espolvorea el cacao amargo.

Volcar en una bandeja previamente forrada con papel aluminio y enmantecada, y cocinar unos 15 minutos en horno precalentado a 180º C (horno medio-bajo). La preparación se debe sentir firme al mover la bandeja. Enfriar y reservar.

Para la fruta asada:

Manteca 20 gr (una cucharada)

Damasco 2 unidades

Durazno 2 unidades

Frutilla 100 gr

Manzana roja 1 unidad

Azúcar 100gr

Lavar la fruta y cortarla en gajos. Calentar una sartén, colocar la manteca y la fruta cortada, cocinando la misma hasta que esté dorada. Luego, agregar el azúcar y dejar caramelizar. Reservar

Para la salsa inglesa:

Crema de leche 50 gr

Leche 50 gr

Azúcar 50 gr

Yemas 2 unidades

Esencia de vainilla 1 cdita.

Calentar la crema junto a la leche, el azúcar y la esencia de vainilla.

Una vez que rompió hervor bajar el fuego al mínimo y cocinar durante 2 minutos. Agregar las yemas suavemente batidas y revolver con una cuchara de madera hasta que nape el dorso de la cuchara (que se cubra y, al pasar el dedo por la cuchara, quede el rastro). Retirar, enfriar rápidamente y reservar.

Presentar el postre colocando en un plato hondo un rectángulo del húmedo de chocolate, disponer la fruta quemada a un costado, la salsa inglesa del otro y acompañar con una bocha de helado de frutilla y hojas de menta.

Un San Valentín que hace culto al sabor

Encuentros refinados en ambientes cálidos, íntimos, con iluminación, música y temática acorde al Día de los Enamorados, es la propuesta de muchos restaurantes de la provincia para disfrutar el 14 de febrero. Aquí, tan solo algunas de las más interesantes opciones para experimentar, en espacios urbanos de la Ciudad o en las bodegas, con maridajes de sus mejores exponentes.

- Espacio Trapiche: experiencia gastronómica de lujo con banda de jazz en vivo. Menú de 5 pasos. Desde las 20 horas. Valor: $ 950 por persona. Reservas: 261-5207605.

- Bodega Renacer: noche inolvidable en un marco paisajístico de La Toscana, con cena de 3 pasos. Desde las 20 horas. Valor por persona: $950. Reservas: 261-6915029.

- Pan & Oliva - Bodega Santa Julia: Atardecer con distintas estaciones de comidas, tragos y sets de música con dj. Desde las 19.30 horas. Valor: $ 600 por persona o $ 1.000 por pareja. También toda la semana, picnics en los jardines de La Casa del Visitante. $ 495 por persona. Reservas: 261-4410000.

- Bodega Clos de Chacras: Menú de 3 pasos "Cupido entre copas". Desde las 20.30 horas. Valor por persona $950. Reservas: 261-4961285.

- Rincón López - Bodegas López: Noche perfecta para enamorados con un menú de 4 pasos. A las 21 horas. Valor por persona: $730. Reservas: 261-5065830.

- Osadía de Crear - Bodega Dominio del Plata: menú especial de 4 pasos. Incluye un regalo especial. A las 20.30 horas. Valor por persona: $ 1000. Reservas: 261-4989231.

- Casa Vigil (Chachingo): menú de cinco pasos con cena y show de canciones románticas. A partir de las 20 hs, el 14, 15 y 16 de febrero. Valor por pareja: $ 2000. Reservas: 261-4139178.

- Francesco Ristorante: menú especial de 6 pasos con sabores italianos. Valor: $ 790 por persona. Reservas: 261-4253912.

- Gran Hotel Potrerillos: menú de 4 tiempos para sumar momentos emocionantes con copa de vino. Valor $ 1.300 por pareja. Reservas: restaurant@granhotelpotrerillos.com

- Hotel Diplomatic: menú de 5 pasos con música en vivo. Valor $2750 por pareja. Reservas: 261-4051900

- Bistró M y Grill Q de Park Hyatt Mendoza: cenas con menú de 4 pasos. Valor por persona: $ 1100. Reservas: 261-4411200. También ofrece noche especial con alojamiento y tarde de Spa con masaje stress out, en Kaua.

- Siete Cocinas de Argentina: menú de 3 pasos. Valor por pareja: $ 1400. Reservas: 261-4238823.

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