Contra todos los pronósticos, Unión sorprendió y derrotó a River por 1-0 con un penal polémico: mirá el gol

Armani llegó primero que Nardoni pero Pitana cobró falta. Luna Diale marcó el 1-0. El equipo de Santa Fe neutralizó el juego colectivo del Millonario. Bronca en el rincón Millonario con el árbitro de Pitana. Video: mirá el penal y gol Tatengue.

River se salvó de la caída de su arco en el comienzo de la primera parte, mientras empata 0 a 0 con Unión. / Gentileza.

Luego de un mercado de pases furioso en el que incorporó siete futbolistas, River perdió 1-0 ante Unión en Santa Fe por el debut en la Copa Liga Profesional. El equipo de Marcelo Gallardo tuvo desde el arranque solamente a dos de las incorporaciones: Elías Gómez y Juan Fernando Quintero, además de la vuelta de Nicolás De La Cruz.

Los primeros 45 minutos fueron muy intensos, sobre todo para Unión, que gastó muchas energías para presionar con mucha agresividad. Fue de menos a más y hasta tuvo tres chances claras para abrir el partido -incluso debajo del arco- de la mano de Jonathan Álvez y Mauro Luna Diale, dos de los más desequilibrantes en Santa Fe.

Luna Diale se hizo cargo del penal y venció a Franco Armani para el 1-0 de Unión ante River:

El Millonario, en tanto, apenas tuvo dos situaciones de riesgo: el tempranero remate de Nicolás De la Cruz que tapó Sebastián Moyano y que luego la pelota impactó en el travesaño y el peligroso zurdazo de Julián Álvarez que el arquero cotrarrestó con sus piernas. Eso sin contar el supuesto offside del mediocampista uruguayo que terminó en gol.

La falta de reacción hizo que Gallardo moviera las piezas y mandara a la cancha a Braian Romero y a Esequiel Barco, otro de los debutantes, por Quintero, de poca trascendencia, y Santiago Simón, respectivamente. Aunque el quiebre del partido se produjo a los 12 minutos del segundo tiempo, cuando el árbitro Néstor Pitana cobró un polémico penal de Franco Armani contra Juan Nardoni que Luna Diale cambió por gol.

River sintió el golpe y después de ir abajo en el marcador casi no le llegó al Tatengue. Y lo que es peor aún: ni siquiera pudo conectar cuatro o cinco pases seguidos. El Tatengue tuvo su muralla en Emanuel Brítez y sacó todo lo que le tiraron al área.

Esta derrota significó la cuarta al hilo para el Millonario en los comienzos del campeonato y la que le quitó un invicto de 10 partidos como visitante, mientras que Unión se fue con una sonrisa de punta a punta después de terminar con una mala racha de 33 años sin poder ganarle en el estadio 15 de abril.