”Con cero defectos”: el aceite de oliva de Mendoza logró su IG, ¿qué significa?

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Luego de más de tres años de análisis e investigaciones que respaldan la tipicidad única de los aceites producidos en nuestro territorio, Mendoza se convirtió en la primera provincia en obtener este certificado de calidad.

Luego de más de tres años desde que Mendoza iniciara el recorrido para ser la primera provincia en obtener un certificado de calidad como es la “Identificación de origen”, se le otorgó ese reconocimiento al aceite de oliva que se produce en los departamentos de Lavalle, Las Heras, Luján de Cuyo, Maipú, Guaymallén, San Martín, Junín, Rivadavia, Santa Rosa, La Paz, Godoy Cruz, San Rafael y General Alvear.

Según se publicó en el Boletín Oficial, “El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, a través de la Secretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional”, publicó la “solicitud administrativa de reconocimiento (...) para la Indicación Geográfica (IG) Aceite de Oliva Virgen Extra de Mendoza con el propósito de promover, defender y proteger la actividad y el sistema de producción; siendo la tipificación de este aceite definida por las siguientes características: - Aceite de oliva Virgen Extra, proveniente de aceitunas cultivadas en la zona delimitada y procesada en la misma zona. El área delimitada para la IG contempla los departamentos de Lavalle, Las Heras, Luján de Cuyo, Maipú, Guaymallén, San Martín, Junín, Rivadavia, Santa Rosa, La Paz, Godoy Cruz, San Rafael y General Alvear, Provincia de Mendoza”.

Luego de este reconocimiento, y dentro de los treinta (30) días siguientes a la publicación, los productores podrán acceder al reconocimiento, siempre que cumplan con todos los protocolos de calidad.

¿Cómo es el aceite con Indicación Geográfica Mendoza?

Según se detalla en la publicación oficial, el aceite mendocino que se produce en los departamentos señalados debe tener:

  • Alto contenido de cido oleico otorgado por la latitud de cultivo y el clima mediterráneo.
  • -Presencia de la variedad típica de la zona, Arauco, con un mínimo de 20% y un máximo de 50% de variedad Arauco, pudiendo aparecer como variedades complementarias la Frantoio, Arbequina, Farga, Coratina, Picual y Corneiki; todas ellas presentes en la zona delimitada.

Perfil sensorial: Frutado intenso, con otros atributos positivos como el amargo y picante de intensidad media - alta; y 0 defectos. Con cuerpo, pesados y gruesos a la boca. En nariz se destaca por un frutado ligero, ausencia de defectos.

Analíticamente:

• Contenido oleico mayor a 60%

• Acidez menor a 0,6%

• Polifenoles totales: Mayor a 100 ppm

• Peróxidos: menor a 12%

Aceite de oliva
Aceite de oliva

¿Qué significa y por qué es tan importante que un producto tenga “identificación geográfica”?

La iniciativa fue impulsada por la Asociación Olivícola Mendocina (Asolmen), luego de un trabajo conjunto con el Ministerio de Economía y Energía, la fundación IDR, encargada de la trazabilidad y otorgamiento de sello, el INTA, el INTI y el panel de cata de la UNCuyo, especialistas en análisis sensoriales.

“Es un paso fundamental y muy importante para los productores mendocinos. Posteriormente queremos impulsar el mismo tratamiento para el aceite de oliva del oasis sur y para la producción de aceitunas de ambos oasis”, detalló Armando Manzur, presidente de Asolmen.

La Indicación Geográfica se define por ley como “la designación que identifica un producto como originario del territorio de un país, región o localidad, cuando determinada calidad u otras características del producto son atribuibles fundamentalmente a su origen geográfico”.

El empleo de esta denominación permite desarrollar una estrategia competitiva y eficaz, para que los consumidores valoren la mayor naturalidad, autenticidad y calidad de los alimentos que exhiben este reconocimiento. En términos de calidad, el aceite de oliva mendocino marca una diferencia sustancial respecto de las restantes provincias productoras.

Al respecto Valentina Navarro Canafoglia, directora de Agricultura provincial añadió: “Para los productores olivícolas mendocinos, la IG significa una revalorización de su trabajo y la posibilidad de generar un valor agregado a sus productos. Queremos fomentar el crecimiento del sector mediante la implementación de un plan estratégico, que facilite la tecnificación de la producción y la optimización de los recursos”.

Cata de aceites de oliva en Mendoza (Imagen ilustrativa)
Cata de aceites de oliva en Mendoza (Imagen ilustrativa)

El camino recorrido para obtener la IG

Desde mediados de 2018, Asolmen (Asociación Olivícola de Mendoza, entidad gremial que agrupa a las principales empresas olivícolas), junto con el IDR, el Panel de Cata de la UNCuyo, y numerosos empresarios y referentes del sector; iniciaron el largo camino de diferenciar el aceite de oliva de Mendoza, por su origen.

A fines de 2019 se formalizó la primera presentación de solicitud de reconocimiento de la Indicación Geográfica para el aceite de oliva de Mendoza, pedido que en su oportunidad fue rechazado por el Ministerio de Agricultura de Nación. En virtud de ello, el equipo de trabajo provincial resolvió las cuestiones planteadas desde Nación y volvió a formular dicho pedido, que finalizó con este reconocimiento.

El proceso de solicitud contó con el apoyo de la Dirección de Agricultura de Mendoza, INTI, INTA, Facultad de Ciencias Agrarias y de Ciencias Económicas de la UNCuyo, Panel de Cata de la UNCuyo, IDR, Don Bosco de Rodeo del Medio e ISCAMen. También comprometió su apoyo el Ministerio de Agricultura de la Nación y el INV.

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