20 de junio de 2025 - 15:07

El Valle de Uco tendrá su primer Festival de Poda en Vid

Pretende aportar en técnica, capacitación y poner en valor la poda como práctica en el desarrollo vitícola. Será el 25 de junio en Tupungato.

Tupungato ha sido el departamento elegido para realizar el Primer Festival de Poda en Vid. El evento es organizado por el INTA, COVIAR, el Centro de Desarrollo Vitícola del Valle de Uco, la Municipalidad de Tupungato, la Cámara de Comercio local y la Fundación Lucila Bombal. El objetivo es reunir, en una sola jornada la formación, el desarrollo técnico y poner en valor un trabajo esencial para el viñedo. Será el 25 de junio, desde las 10 de la mañana, en Finca La Solariega.

Frente a un sector vitícola en constante expansión en la región, la poda es un factor clave para los productores. Federico Fuligna, técnico de INTA Tupungato, destacó la importancia del evento: “Tenemos un desarrollo vitícola especial que se diferencia de otros departamentos por el tipo de cultivar y por la obtención de vinos varietales. Las condiciones agrometeorológicas que tiene el valle, las amplitudes térmicas y los suelos nos dan características especiales para vinos de alta gama”, señaló.

Además, remarcó que “en el sector se van renovando productores y generaciones que en forma continua se van capacitando. Por eso esto está también dirigido a técnicos, escuelas secundarias o terciarias, y también a productores de mayor edad”.

En la misma línea, Cinthia Valverde, asesora técnica del Centro de Desarrollo Vitícola, explicó que desde el INTA “todos los años recibimos estudiantes, consultas de técnicos, de productores también, respecto a la poda. Por esto, nos parece oportuno juntar a todos ellos en un mismo día”. Esta práctica, que en sus inicios se transmitía de generación en generación, ha ganado terreno en la academia. Sin embargo, Valverde reflexiona sobre el oficio que "no deja de ser una actividad que requiere un esfuerzo, fuerza y que requiere de lógica de operación para poder ejecutarla”.

Festival de Poda en Vid

La poda es una de las tareas más importantes en la finca, junto con la cosecha. “En la poda lo que se define es la cantidad de uva que vos vas a tener, la cantidad y la calidad también. Entonces, es una actividad vital, es de las actividades más caras que encara el productor. Por ahí hay que hacerlo a conciencia, hay que capacitarse, hay que actualizarse”, dijo la técnica Valverde.

La jornada comenzará con una capacitación técnica sobre fundamentos de poda, herramientas, tipos y sistemas de conducción. Luego se abordará el manejo de residuos, haciendo foco en alternativas a la quema. Entre las 11 y las 12 se realizará un taller práctico, acompañado por una muestra de tecnología aplicada a la poda. Empresas del sector expondrán tijeras neumáticas, atadoras, prepodadoras y chipeadoras.

Además, participará el destacado ingeniero agrónomo Marcelo Canatella, quien presentará su libro. "Vamos a estar acompañando por Marcelo Canatella, quién presentará su libro llamado Plantación exitosa de viñedos. Así que tenemos el honor de que nos acompañe, que presente su libro y que la gente lo escuche”, dijo Valverde.

Tijeras en mano: concurso de podadores y podadoras

Se prevé una competencia de poda dividida en categorías masculina y femenina. Cada persona concursante dispondrá de 30 minutos para intervenir una hilera de viña asignada, y se evaluarán precisión y velocidad. “Va a haber un grupo de 15 mujeres y un grupo de 15 hombres en el concurso. Muchas veces se asocia la poda al varón, pero también hay podadoras. La idea es visibilizar ese trabajo y que sea un espacio para compartir saberes y reconocer esa labor”, explicó Fuligna.

El jurado estará compuesto por técnicos e ingenieros de la zona, y la inscripción se realiza de forma previa mediante un formulario online. “La idea es que participen, que no deja de ser una actividad que necesita capacitación y también que necesita reconocimiento de aquellos que la hacen bien”, remarcó Valverde.

Alerta spoiler

Durante el evento también habrá una feria de empresas tecnológicas, un espacio para visitar stands con herramientas, y una instancia recreativa con música folclórica, ballet y un break comunitario acompañado de vinos del Valle de Uco. La organización estima una participación superior a las 100 personas. “En realidad este no es solo un concurso. La jornada va a ser completa, con capacitación, intercambio, encuentro y reconocimiento al trabajo en la finca”, concluyó Fuligna.

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