25 de marzo de 2025 - 18:15

Cómo hacer un budín de zanahoria súper alto, esponjoso y con frosting irresistible

Esta es de las recetas que no fallan ya que es fácil de hacer y combina a la perfección con un café o unos mates.

Si hay un budín que no falla, que es húmedo, aireado y que combina a la perfección con un café o unos mates, es el budín de zanahoria. Además de ser una opción riquísima, es más nutritivo que otros clásicos porque lleva vegetales y frutos secos, sin perder esa textura esponjosa que todos amamos.

El toque de canela, la ralladura de naranja y las nueces crocantes le dan un sabor espectacular, y si encima lo coronamos con un frosting suave y cremoso, se convierte en una bomba de placer. Ideal para sorprender en la merienda o para hacer y congelar en porciones listas para cualquier antojo.

Ingredientes para el budín de zanahoria esponjoso

Para el budín:

  • 2 zanahorias medianas
  • 3 huevos
  • 150 g de azúcar rubio o blanco
  • 150 ml de aceite de girasol
  • 250 g de harina leudante
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Ralladura de ½ naranja
  • ½ cucharadita de canela
  • 75 g de nueces picadas

Para el frosting:

  • 50 g de queso crema
  • 50 g de manteca
  • 100 g de azúcar impalpable
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El paso a paso para lograr un budín perfecto

  1. Enmantecá y enhariná una budinera grande o un molde savarín para que el budín no se pegue.
  2. Pelá y rallá las zanahorias finamente. Esto es clave para que se integren bien en la mezcla y aporten humedad.
  3. En un bowl, colocá los huevos, el aceite, el azúcar, la esencia de vainilla, la ralladura de naranja y la canela. Batí unos minutos hasta que el azúcar se disuelva y la mezcla quede espumosa.
  4. Agregá la zanahoria rallada y sumá la harina leudante tamizada. Podés reemplazar la harina por común o integral con 2 cucharaditas de polvo de hornear.
  5. Mezclá con movimientos envolventes hasta integrar bien.
  6. Incorporá las nueces picadas y mezclá suavemente.
  7. Verté la mezcla en el molde y llevá a horno precalentado a 170°C por 40 a 45 minutos, o hasta que al insertar un palillo en el centro, salga seco.
  8. Dejá enfriar 10 minutos en el molde, pasá un cuchillo por los bordes y desmoldá sobre una rejilla.

Cómo hacer el frosting cremoso para decorar el budín

Mientras el budín se enfría, prepará el frosting:

  1. En un bowl, mezclá la manteca pomada con el azúcar impalpable hasta obtener una crema suave.
  2. Agregá el queso crema y batí hasta que quede bien homogéneo.
  3. Esparcí sobre el budín frío y decorá con nueces y escamas de coco.

Tips extra:

  • Más húmedo: sumá 2 cucharadas de yogur natural a la mezcla.
  • Más crocante: agregá almendras o avellanas en lugar de nueces.
  • Más especiado: probá sumarle un toque de jengibre en polvo o nuez moscada.
  • Sin frosting: es delicioso solo, pero también podés espolvorearlo con azúcar impalpable.
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