2 de julio de 2025 - 21:35

Ni hervidas ni salteadas: estas verduras rinden más si las comés crudas, según una nutricionista

Las verduras son esenciales en las comidas y algunas personas prefieren hervirlas o saltearlas, pero hay 6 que al comerlas crudas potencian sus beneficios.

Según la licenciada Stacy Kennedy, nutricionista clínica certificada y colaboradora del Dana-Farber Cancer Institute, aclara que muchos vegetales pierden gran parte de su vitamina C, folatos y fitonutrientes cuando se cocinan, especialmente si se hierven o se cocinan durante mucho tiempo. Por eso, en estos casos, comerlos crudos es más efectivo para aprovechar sus beneficios.

verduras crudas
Si cocinás estas verduras, perdés muchos de sus beneficios.

Si cocinás estas verduras, perdés muchos de sus beneficios.

Estas 6 verduras crudas aportan mejor sus nutrientes

  • El Pimiento rojo es un vegetal que contiene vitamina C, pero al exponerlo al calor pierde gran parte de este nutriente. Estando crudo conserva su textura crocante y antioxidantes.
  • El brócoli contiene sulforafano, un compuesto que ayuda a prevenir el daño celular y se degrada con la cocción prolongada, sobre todo al hervir.
  • La espinaca tiene alto contenido de folato y vitamina C. Al cocinarla, estos nutrientes se reducen drásticamente. Es mejor cruda en ensaladas o batidos.
  • El ajo tiene un principio activo como la alicina y se libera al picarlo y se activa en crudo. Cocinarlo lo desactiva casi por completo.
  • La cebolla morada cruda conserva mejor sus compuestos sulfurosos y antioxidantes. La cocción los reduce, además de alterar su índice glucémico.
  • Por último, las hojas verdes de la rúcula pierden parte de su sabor picante y propiedades antioxidantes cuando se calientan. Crudas, aportan más vitamina K.

Cuándo es mejor cocinarlas

No todas las verduras son mejores crudas. Por ejemplo, el tomate y la zanahoria aumentan sus niveles de licopeno y betacaroteno al cocinarse y otras como las papas o berenjenas no deberían comerse crudas por compuestos antinutritivos o tóxicos.

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Si cocinás estas verduras, perdés muchos de sus beneficios.

Si cocinás estas verduras, perdés muchos de sus beneficios.

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