La gelatina es, a día de hoy, un producto de uso muy extendido en la cocina. Con su textura suave y un sabor único, es ideal para elaborar muchos postres.
Otra característica es que se puede combinar con muchos ingredientes como frutas y dulces y solidificarla para degustarla. Asimismo, se utiliza en otros sectores como la cosmética y la medicina gracias a sus propiedades.
![Así se hace una gelatina de chocolate para cuatro personas.](https://www.losandes.com.ar/resizer/-X2y9P6OA1dYLIx4q_e-9K_Mntc=/1023x767/smart/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/grupoclarin/FSUEXVJQWZDBXLD5JN6YJ7T5U4.jpg)
Normalmente, es un complemento dulce, pero al mismo tiempo ligero y muy refrescante. Por esa emotivo, no es de extrañar que sea en verano la época cuando más se consume.
Ingredientes para hacer una gelatina de chocolate
Si queremos aprender a hacer una gelatina casera de chocolate para cuatro personas, no tenemos por qué complicarnos mucho. Basta con elegir unos cuantos ingredientes y prepararlos siguiendo unos rápidos pasos.
- 4 láminas de gelatina.
- 300 g de leche.
- 30 g de cacao en polvo.
- 45 g de azúcar.
![Así se hace una gelatina de chocolate para cuatro personas.](https://www.losandes.com.ar/resizer/XGoMP197cE7JqRi87MLmrvEK3Xo=/1023x681/smart/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/grupoclarin/ZBH4MR3U7JBX7KNXHWXXIHYG74.jpg)
Los principales utensilios que necesitaremos para la gelatina casera de chocolate – siempre pensando en que es para cuatro personas- serán: cuatro moldes de silicona o cuatro vasitos de postre de 100 ml.
Primero, pon las hojas de gelatina en un cuenco cubiertas con agua fría durante 10 minutos. Después, verteremos 300 g de leche en un cazo junto a 30 g de cacao en polvo y 45 g de azúcar, y los removeremos ben con las varillas.
![Así se hace una gelatina de chocolate para cuatro personas.](https://www.losandes.com.ar/resizer/TICui_QEVPvOFEDR5P_tF7pRRes=/1023x730/smart/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/grupoclarin/XZH6G4CZ2FBUXMF257EGHYALWQ.jpg)
Más tarde, calentaremos la mezcla a fuego medio-alto, removiendo con varillas para evitar grumos. Cuando llegue al punto de ebullición, retirar todo del fuego y agregar la gelatina escurrida, batiendo bien para que quede integrada.
Luego, repartir la mezcla en los cuatro moldes o vasos, colocando la misma cantidad en cada uno. Si lo preferimos, también podemos usar vasitos de postre.
A continuación, dejar enfriar la gelatina a temperatura ambiente. Cuando esté fría, reservaremos los moldes en la nevera durante 3 horas mínimo, hasta que la mezcla esté cuajada.
Una vez haya cuajado la gelatina, girar los moldes sobre los platos y servir. Podemos dejar la gelatina tal cual o decorarla al gusto, agregando alguna fruta o crema.