16 de agosto de 2024 - 16:16

Cómo hacer la mejor salsa teriyaki y en simples pasos y cómo usarla

Esta salsa puede elevar la preparación de una gran variedad de platos y es muy sencilla de elaborar si tenés los ingredientes claves.

La salsa teriyaki es originaria de Japón y su nombre proviene de las palabras “teri” que significa brillo y “yaki” que significa asado. Esta salsa se elabora a base de salsa de soja, azúcar, vinagre y sake, lo que le da un sabor dulce y salado.

Tradicionalmente se usaba para marinar carnes antes de llevarlas a la parrilla o de cocinarlas en a la plancha, logrando un brillo característico en la superficie de la carne.

La salsa teriyaki se puede utilizar para acompañar una gran variedad de comidas, como carnes a la parrilla, pollo, cerdo, ternera, pescados, verduras salteadas, tofu, arroz, fideos y ensaladas.

También se puede usar como salsa para dips o como aderezo para platos como sushi. Su versatilidad y sabor único la hacen una excelente opción para darle un toque japonés a tus comidas.

Salsa teriyaki. Gentileza.
Salsa teriyaki. Gentileza.

Ingredientes

- 1/2 taza de salsa de soja

- 1/4 taza de vinagre de arroz o vinagre de manzana

- 1/4 taza de vino blanco o vino de arroz (opcional)

- 2 cucharadas de azúcar común

- 1 cucharada de miel o jarabe de maíz (opcional, para un toque más dulce)

- 1 diente de ajo picado finamente

- 1 cucharadita de jengibre fresco rallado

- 1 cucharadita de maicena (para espesar, opcional)

- 2 cucharadas de agua (si usas maicena)

Pollo con salsa teriyaki
Pollo con salsa teriyaki

El paso a paso para preparar la salsa teriyaki

1-En un bowl pequeño mezclá la salsa de soja, el vinagre de arroz (o vinagre de manzana), el vino blanco (si lo estás usando), el azúcar y la miel. Revuelve bien hasta que el azúcar se disuelva.

2-En una olla pequeña agrega el ajo picado y el jengibre rallado. Agregá la mezcla de salsa de soja a la cacerola y calentala a fuego medio. Revuelve para evitar que se pegue.

3-Si preferís una salsa teriyaki más espesa, mezcla la maicena con las dos cucharadas de agua en una taza hasta que no queden grumos. Luego, sumala a esta mezcla a la cacerola mientras revuelves constantemente.

4-Deja que la salsa hierva a fuego lento durante unos 5 a 7 minutos, o hasta que espese y alcance la consistencia deseada. Si preferís una salsa más líquida, omití el paso de la maicena y simplemente reduce la mezcla hasta que se concentren los sabores.

5-Una vez que la salsa teriyaki alcanzó la consistencia deseada, sacala del fuego y dejá que se enfríe

6-Podés usarla inmediatamente o tenerla en la heladera hasta por una semana en un frasco hermético.

Pollo con salsa teriyaki
Pollo con salsa teriyaki
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