Tomate en Mendoza: en el último año la superficie cultivada se incrementó 29,5 %

El Valle de Uco es la principal zona productora de tomate en Mendoza. Foto Orlando Pelichotti / Los Andes
El Valle de Uco es la principal zona productora de tomate en Mendoza. Foto Orlando Pelichotti / Los Andes

Un informe del Instituto de Desarrollo Rural (IDR) estima que hay 3.757 hectáreas con este fruto en la provincia. El 80 % de la producción nacional se concentra en Cuyo.

Un informe elaborado recientemente por el Ministerio de Economía y Energía, a través del Instituto de Desarrollo Rural (IDR), estima que la superficie cultivada con tomate en Mendoza se incrementó, en promedio, 29,5%, con un total de 3.757 ha. El trabajo se hizo en el marco del programa de relevamiento hortícola estival de Mendoza.

“La información recabada muestra un importante incremento del total de la superficie cultivada con este fruto en relación con los datos relevados durante la temporada anterior. Entre nuestra provincia y la vecina provincia de San Juan se produce el 80% del tomate para industria de Argentina. El resto de la superficie se encuentra distribuida entre Salta y Jujuy (región NOA), Corrientes y Formosa (NEA), Río Negro y Buenos Aires”, detallaron desde el IDR.

El 92 % de la superficie está implantada con tomate industria y ocupa el tercer lugar de la superficie hortícola estival de la provincia, con el 20%, después de la papa (27 %) y el zapallo (24 %). Desde la entidad comentaron que contemplan tomates perita o para industria, tomates redondos tipo larga vida y tomates redondos tipo platense.

En zonas, se destaca en primer lugar la región del Valle de Uco, específicamente el departamento de Tunuyán, con 710 hectáreas. En orden de importancia le siguen San Martín, Lavalle, San Carlos y Maipú, con 660 hectáreas, 587 hectáreas, 418 hectáreas y 388 hectáreas respectivamente. La mayor densidad de plantación en promedio se encuentra en la zona Sur y, en general, el promedio de la provincia es de 23.853 plantas por hectárea. Cada hectárea, en promedio, tiene un rendimiento declarado para esta temporada de 67 toneladas.

El destino comercial del tomate tipo perita es la industria, ya que, según detalla el documento, representan 39% de las parcelas que se siembran para ese fin. A su vez, se desprende otro dato interesante del informe: 29% de los productores siembran con doble propósito, y el porcentaje restante de productores siembra tomate perita con destino a fresco únicamente.

Radiografía del sector

El 78% de las parcelas de tomate se realizan a campo (3.054 hectáreas), mientras que el 22% restante declaró realizar los cultivos de forma protegida, pero estas parcelas suman 291 hectáreas, es decir que concentran muy poca superficie. Sobre las estructuras declaradas, 69% lo hace bajo malla; 24%, mediante a invernaderos, y el 7% restante declaró utilizar ambas estructuras. Los departamentos con más propiedades con cultivos protegidos son San Martín y Santa Rosa.

El mercado se divide en mercado en fresco e industria. La producción promedio anual de tomate argentino de los últimos años se ubica en torno a 1.100.000 toneladas y 17.000 hectáreas productivas. Aproximadamente entre 60 y 70 % se destina a consumo en fresco y entre 30% 40% restante, a la industria.

En cuanto al tomate industria, la producción nacional está muy por debajo de la demanda interna. Chile e Italia son quienes generalmente cubren la demanda, mostrando claramente las oportunidades de expansión para lograr el autoabastecimiento. En Argentina se consumen al año unos 650 millones de kilos de tomate para industria y, en una temporada normal, la cosecha local alcanza 450 millones de kilos.

Por último, el documento destaca un dato que tiene que ver con el consumo de tomate fresco. Según detalla el informe, esta cifra ronda los 16 kilogramos por persona al año y, dentro del rubro hortícola, solo es superado por la papa.

Costos de producción

Para llevar a cabo las tareas de cultivo en un ciclo productivo completo de una hectárea se necesitan $701.980, según señala el informe. Vale aclarar que este valor no tiene en cuenta las depreciaciones ni los costos de gestión, únicamente los gastos de las labores culturales.

En cuanto a precio pagados a productor, el tomate destinado a fresco muestra una subida importante entre febrero y marzo (de $36.97 a $43,19) y luego un incremento sostenido hasta mayo ($46.09), en concordancia con una por menor oferta. En el caso de la industria, el precio fluctuó entre $9 y $11 a lo largo de la temporada

Para conocer todos los detalles del informe, los interesados podrán acceder al documento en el portal del IDR, a través del que se podrá descargar en formato PFD.

Fuente: Gobierno de Mendoza

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