Heladas y granizo: porqué es necesario dejar muestras del cultivo para la tasación de daños

Para que los peritos puedan determinar el porcentaje de producción afectada, los productores deben facilitar muestras de sus cultivos. Las muestras según el tipo de cultivo.

Hay que dejar muestras de los cultivos que sufrieron daño para realizar la evaluación si se está realizando la cosecha. Archivo.
Hay que dejar muestras de los cultivos que sufrieron daño para realizar la evaluación si se está realizando la cosecha. Archivo.

Hay cultivos en los que se está realizando la cosecha al mismo tiempo que los peritos de la Dirección de Contingencias Climáticas (DCC) realiza las evaluaciones para determinar si hubo daños por granizo o helada y establecer los porcentajes de pérdidas en la producción.

En los cuatro oasis productivos de la provincia (Norte, Centro, Este y Sur) un equipo de peritos tasadores realiza las evaluaciones en cultivos de vid, frutales y hortalizas.

Teniendo en cuenta las particularidades de esta temporada, la evaluación de los especialistas en algunas propiedades se realizará mientras se desarrolla la cosecha o una vez que concluyó.

Es por eso que los productores deben dejar muestras en sus cultivos para que los peritos puedan evaluar si hubo daño.

Para tener en cuenta

Es necesario tener en cuenta que el reglamento general de tasación establece que “para poder evaluar o tasar un cultivo, debe haber una producción” por lo tanto si esa producción que quedó después del accidente climático fue cosechada o destruida por causas ajenas al accidente climático, el tasador no podrá evaluar la y finalmente se asignará un daño de 0%.

En casos de urgencia, para aprovechar el producto dañado o para reiniciar un nuevo cultivo (de hortalizas), el productor deberá dar aviso con cinco días de anticipación a la Dirección de Contingencias para enviar un perito a realizar la tasación.

Las muestras según cada cultivo

Respecto de la cantidad de producción del cultivo afectado cosechado, el manual de tasación establece que “se deberán dejar muestras bien distribuidas en cada cuartel o cuadro de cultivo afectado, permitiendo determinar la superficie y el daño por el siniestro”.

En el caso de la vid y los frutales “el número de muestras estará determinado por la cantidad de hileras del cuartel o cuadro. Hasta 50 hileras, 6 plantas; de 51 a 100 hileras, 9 plantas; más de 100 hileras, 12 plantas.

En todos los casos, las hileras deben estar bien distribuidas a partir de la tercera hilera. No pueden ser cabeceras.

En hortalizas en general se dejarán dos surcos, uno al principio y otro al final, para determinar la superficie afectada.

Para cucurbitáceas (zapallos, sandías, melones, alcayota, etc.) se dejarán por lo menos dos surcos con sus interfilares o camellones, ubicados del mismo modo.

Para más información sobre las tasaciones se puede consultar en las delegaciones de la Dirección de Contingencias Climáticas.

  • Delegación Norte: Boulgne Sur Mer 3050, primer piso. Ciudad Tel. 0261 3854270
  • Delegación Este: Viamonte 1000, San Martín. Tel. 0263 4420365
  • Delegación Valle de Uco: San Martín 1900, Tunuyán Tel. 0261 157630940
  • Delegación Sur: Alsina 445, San Rafael Tel. 0260 4438052
  • Oficina Gral Alvear: Olascoaga 173, General Alvear. Tel. 0261 156988982

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