Qué es y cómo se prepara el Kimchi, el plato coreano que ya tiene su día en Argentina

El Senado dio media sanción al proyecto presentado por Magdalena Solari Quintana, senadora por Misiones. Ahora, pasó a Diputados para convertirlo en ley.

El componente principal es el baechu, una col rizada, conjuntamente con cebolla, ajo, ají picante.
El componente principal es el baechu, una col rizada, conjuntamente con cebolla, ajo, ají picante.

Este miércoles, el Senado de la Nación aprobó con 47 votos afirmativos el proyecto que establece el 22 de noviembre de cada año como “Día Nacional del Kimchi en la Argentina”. La iniciativa fue presentada por la legisladora Magdalena Solari Quintana. Ahora, pasó a Diputados para convertirlo en ley.

La senadora misionera señaló: “El kimchi es un alimento elaborado a través de un proceso de fermentación, cuyo componente principal es el baechu, una col rizada, conjuntamente con cebolla, ajo, ají picante. El kimchi, en realidad, tiene que ver con la cultura de los coreanos. Es trascendente porque los identifica y hace a su identidad nacional”.

El componente principal es el baechu, una col rizada, conjuntamente con cebolla, ajo, ají picante.
El componente principal es el baechu, una col rizada, conjuntamente con cebolla, ajo, ají picante.

Y agregó: : “El kimchi es trascendente porque hace a la identidad nacional de los coreanos y las coreanas, es un alimento milenario que aún hoy se sirve tres veces al día, por eso es un tesoro. Esto va a permitir construir un intercambio cultural enriquecedor”.

Cómo se prepara el Kimchi

La receta tradicional de kimchi se realiza con col china y nabo, que además ayuda a que este sea más digestivo.

Primero se separan las hojas del tallo de la col china, se cortan en trozos y también se corta el tallo, en trozos grandes.

El componente principal es el baechu, una col rizada, conjuntamente con cebolla, ajo, ají picante.
El componente principal es el baechu, una col rizada, conjuntamente con cebolla, ajo, ají picante.

Luego, en un recipiente grande se añade el agua y la sal gorda. Se mezcla para que se disuelva la sal y así obtener una salmuera. Tras ello, se incorpora la col china cortada para dejarla en esa salmuera durante unas 12 horas aproximadamente.

En otro recipiente se prepara la salsa coreana picante, con jengibre y ajo molidos.

Seguido, se mezcla la harina de arroz con el chile en polvo o pimentón picante. Se agrega un poco de agua fría y se remueve bien hasta conseguir una especie de escabeche para el kimchi coreano.

Allí se incorpora la pasta de ajo y jengibre, la pasta de soja, la salsa de concentrado de pescado, las semillas de sésamo y el azúcar, y mezclamos todo bien de nuevo. Se guarda esa preparación en la heladera.

Luego del reposo, se escurre la col china y se mete en la preparación anterior, removiendo y dejando que se empape bien.

La preparación se guarda en la heladera, dentro de un frasco o recipiente hermético, por unos ocho días como mínimo. Puede permanecer incluso hasta seis meses en esa condición.

Argumentos

Magdalena Solari Quintana, la senadora nacional que impulsó el proyecto, destacó que el kimchi “tiene que ver con la cultura de los coreanos. Es sumamente trascendente porque los identifica, es un tesoro y un emblema para ellos”.

“Sí pensamos que algo que se inventó hace un par de miles de años, hoy está en la mesa de los coreanos tres veces al día, vaya si no es un tesoro o representa a la comunidad”, agregó Magdalena Solari Quintana.

“Es importante que hoy, en Argentina, la comunidad coreana tenga su día nacional del kimchi”, destacó.

“Esperamos que si nuestros diputados sesionan y lo convierten en ley próximamente, quizás este 22 de noviembre la comunidad coreana en argentina pueda celebrar su día del kimchi. Es el mismo día que se celebra en Corea”, cerró.

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