La banana es conocida por los múltiples beneficios para salud ya que es rica en potasio y también en otros minerales. Sin embargo, pocos saben que la cáscara de esta fruta combinada con agua también es rica en potasio, fósforo, calcio y otros minerales beneficiosos para las plantas.
Para la jardinería, la cáscara de banana puede ser un elemento muy bueno y se le pueda dar una segunda vida con un simple truco. Justamente, basta con ponerla en un frasco de agua para sacar todas las propiedades que después van a servirle a la planta.
Truco
Qué pasa si hervís cáscaras de banana: el truco natural que nadie te contó
¿Por qué hay que poner las cáscaras de banana en agua?
Si bien la banana es la que aporta la mayor cantidad de nutrientes, la cáscara también es otra fuente rica en vitaminas, calmantes y antioxidante.
La cantidad de potasio, magnesio y fósforo disponible en esta parte de la fruta es muy beneficioso para las plantas ya que mejora la floración, el desarrollo de los frutos, es fertilizante y fortalecedor.
Incluso, en los momentos en que las hojas están amarillentas o rizadas, es sinónimo de falta de potasio. Por tal motivo, podría ser el momento ideal para echar esta preparación a base de la cáscara.
De esta manera, tendrán un fertilizante barato sin tener que gastar gran presupuesto en productos caros. Asimismo, reducen la cantidad de químicos, lo cual ayuda al medio ambiente.
Cáscara de banana
Por qué recomiendan poner las cáscaras de la banana en un frasco de agua
Fertilizante con cáscara de banana, ¿cómo prepararlo?
- Después de comer la fruta, juntar las cáscaras de banana y colocarlos en un frasco grande.
- Agregar agua hasta llenar todo el frasco. Las cáscaras deben quedar sumergidas en su totalidad.
- Dejar que las cáscaras reposen durante 48 horas para liberar todos sus nutrientes en el líquido.
- Regar tus plantas con este líquido fortalecido con nutrientes.
Cuidados con el agua de cáscaras de banana
- No dejar reposar las cáscaras en agua más de 3 días: si están por demasiado tiempo, la mezcla puede fermentar y desprender mal olor. También podría atraer insectos no deseados.
- No colocar sobre hojas o flores: el agua con cáscaras debe regarse en la tierra y en zonas delicadas.
- No lo mezcles con otros fertilizantes químicos: es recomendable aplicar el fertilizante de banana solo y así evitar reacciones indeseadas.
- Usar la cantidad adecuada e en macetas pequeñas: su alta concentración podría "quemar" las raíces o saturar la tierra, empeorando la salud de la planta.
- No lo uses si tenés mosquitas de la fruta en casa: a estos insectos les atraen las cáscaras, por lo que el líquido fermentado puede aumentar su presencia.