Científicos argentinos llevaron a cabo una investigación sobre una hierba que consumimos a diario y, aunque algunos rumores indican que podría ser perjudicial, tomar esta bebida en el desayuno podría mejorar la memoria considerablemente.
El desayuno es la comida más importante del día, por lo que es mejor priorizar ciertos hábitos para cuidar la salud.
Científicos argentinos llevaron a cabo una investigación sobre una hierba que consumimos a diario y, aunque algunos rumores indican que podría ser perjudicial, tomar esta bebida en el desayuno podría mejorar la memoria considerablemente.
Según Emilia Gatto, Irene Taravini y Juan Ferrario, los investigadores que lideraron el estudio, su consumo regular podría disminuir el riesgo de desarrollar la enfermedad de Parkinson. De este modo, estos especialistas demostraron que el mate es la bebida ideal para cuidar las capacidades cognitivas cada mañana.
Los investigadores crearon un modelo experimental en laboratorio que demostró que el mate actúa como neuroprotector. Esto se debe a la mezcla de antioxidantes y otros compuestos del mate que logran preservar las células.
Taravini comentó: "Tardamos en perfeccionar el modelo experimental, pero comprobamos que el mate reduce el proceso neurodegenerativo. Publicamos los primeros resultados en 2015 y, tras repetir los experimentos, siempre obtenemos el mismo efecto: el mate protege las neuronas".
Según el estudio, "los grandes consumidores de mate tienen menor riesgo de deterioro cognitivo". Se observó que, entre los consumidores, quienes toman más de un termo al día obtienen los mejores resultados.
Por lo tanto, quienes consuman más de un termo por día protegen su salud neuronal. Sin embargo, a pesar de que los primeros resultados son positivos, los científicos afirman que requieren más estudios para confirmarlo.