Sin exagerar, el pescado es uno de los alimentos más saludables del planeta y está repleto de nutrientes, como proteínas y vitamina D. Además es una excelente fuente de ácidos grasos y omega-3, fundamentales para el cuerpo y el cerebro. El pescado es beneficioso para la salud y así lo respaldan las investigaciones enfocadas en una alimentación consciente.
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Los pescados como el salmón, la caballa y las sardinas son ricos en ácidos grasos omega-3.
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1. Es un alimento rico en nutrientes
El pescado incluye proteínas de alta calidad, yodo y diversas vitaminas y minerales. Los pescados como el salmón, la trucha, las sardinas, el atún y la caballa son ricos en nutrientes grasos. Esto incluye la vitamina D y ácidos grasos omega-3, cruciales para el funcionamiento óptimo del cuerpo y el cerebro.
2. Puede reducir el riesgo de infartos y accidentes cerebrovasculares
El pescado se considera uno de los alimentos más cardiosaludables. Los investigadores creen que los tipos de pescado graso son aún más beneficiosos para la salud cardíaca debido a su alto contenido en ácidos grasos omega-3. En un estudio de revisión de 2020, los investigadores concluyeron que el consumo de pescado se asocia con una menor incidencia de enfermedad coronaria (EC) y mortalidad.
3. Puede mejorar la salud cerebral
La función cerebral suele deteriorarse con la edad. Un metaanálisis de 2024 demostró que las personas que consumían más pescado presentaban tasas más lentas de deterioro mental. Los estudios también revelan que las personas que consumen pescado dos veces por semana tienen mayor probabilidad de tener más materia gris en comparación con quienes lo hacen menos de una vez por semana.
Algunos pescados contienen grasas saludables y Omega 3.
Algunos pescados contienen grasas saludables y Omega 3.
4. Puede aliviar los síntomas de la depresión
Numerosos estudios revelan que los ácidos grasos omega-3 pueden ayudar a combatir la depresión y aumentar significativamente la eficacia de los antidepresivos. El pescado y los ácidos grasos omega-3 también pueden ser beneficiosos para otras afecciones de salud mental, como el trastorno bipolar.
5. El pescado puede mejorar la calidad del sueño
Una revisión sobre el efecto de los ácidos grasos omega-3 en el sueño sugieren que los omega-3 pueden mejorar la calidad del sueño. Un estudio de 2017 indicó que el consumo de pescado puede mejorar el desarrollo neurológico no solo al afectar directamente los procesos cognitivos, sino también al mejorar el sueño. Además, el pescado es fácil de preparar y muy versátil, por lo que puedes añadirlo a tu plan de alimentación saludable cuanto antes.