Fruta y verdura barata: el drama detrás de la “buena noticia” para los consumidores

La Unión Frutihortícola Argentina hizo una especial advertencia sobre lo que sucede por fuera de lo que podría ser interpretado como un alivio para el bolsillo de los mendocinos. ¿Cuánto cuesta la fruta y la verdura en Mendoza?

Fruta y verdura barata: el drama detrás de la “buena noticia” para los consumidores
Venta en el Mercado Cooperativo de Godoy Cruz. Los precios en los mercados concentradores llevan 3 meses sin demasiadas variaciones.

La Unión Frutihortícola Argentina (UFHA) , informó que la mayoría de los precios de las frutas y verduras que se venden en los mercados de abasto se han mantenido “con poca volatilidad y sin registrar importantes subas” en los últimos tres meses.

“Esta es una buena noticia para el consumidor, ya que puede encontrar alimentos a precios muy accesibles , pero esto también es una mala noticia para los productores y operadores que deben adquirir insumos para producir, meses antes de la venta, que al devaluarse la moneda argentina (3% piso de inflación mensual) ve licuado su capital, vendiendo a perdida en términos reales, ya que la oferta y la demanda le ponen un techo a los precios”, advirtieron desde la organización que dirige Omar Carrasco.

Productos como el "zapallo calabaza" han mantenido precios sin demasiadas variaciones en los últimos tres meses, a pesar del incremento de costos para el productor y por ejemplo, la bolsa se vende entre $480 y $550 en la feria.
Productos como el "zapallo calabaza" han mantenido precios sin demasiadas variaciones en los últimos tres meses, a pesar del incremento de costos para el productor y por ejemplo, la bolsa se vende entre $480 y $550 en la feria.

¿Cuánto cuesta la fruta y la verdura en los mercados concentradores de Mendoza?

Según el relevamiento de la UFHA, la bolsa de papas de 20 kilogramos se vende entre $350 y $380, sin lavar, o $550 a $600, lavada. En el caso de la bolsa de cebolla (20 kilos), los precios van desde $350 a $380 en las ferias de Mendoza, los mismos precios hay que tener en cuenta para la bolsa de 10 kilos de “zanahoria elegida”, y para la bolsa del mismo producto pero “común” entre $250 y $280.

Otras hortalizas como la batata se venden por entre $420 y $450 (por 8 kilos) y el zapallo inglés o calabaza, por entre $480 y $550, y el zapallito redondo de 400 a 550 (14 kg). Los zuccinis, se venden entre $550 y $650 (14 kg).

El tomate todavía mantiene un precio más alto que el que podría tener cuando la producción local esté lista para salir a la venta, o cuando inicie la temporada de “hacer salsa” en Mendoza. Pero igualmente, los precios son muy bajos, el cajón de tomate perita norteño cuesta entre $1.000 y $1.400 y el del redondo entre $1.100 y $1.200.

En el caso de la Berenjena norteña, igualmente los precios van de $1.000 a $1.400 (por 10 kilos), los pimientos; el pimiento verde cuesta entre $1.300 y $1.500 (9kg), el morrón rojo entre $1.800 y $2.000.

En el caso del repollo, se vende en $50 la unidad y el kilogramos de chauchas verdes en $220. Otros productos como la palta chilena tienen precios más elevados, y en los mercados concentradores se puede adquirir por entre $280 y $450.

Además, una “jaula” de lechuga se vende por entre $400 y $600, dependiendo de la variedad (10 kg); el brócoli por entre $400 y $450 (8 unidades); la espinaca, entre $800 y $1.000 (12 atados); la acelga, $180 (10 atados); el verdeo, $80 (fardo); un atado de perejil $20, uno de apio $50, y uno de albahaca $40.

Feria de frutas y verduras, de los pequeños productores de Mendoza, en Plaza Independencia, una de las formas que eligen para comunicar esta situación de precios bajos y crisis.  Foto: Orlando Pelichotti / Los Andes
Feria de frutas y verduras, de los pequeños productores de Mendoza, en Plaza Independencia, una de las formas que eligen para comunicar esta situación de precios bajos y crisis. Foto: Orlando Pelichotti / Los Andes

En el caso de las frutas, la banana ec0uatoriana blanca cuesta hasta $2.800 por 20 kilos, la manzana entre $1800 y $1.9900 (cajones de 17kilos), la manzana verde de $2.200 a $2.300 (20 kilos); la pera, $2.200 a $2.300 (20 kilos).

En el caso de los cítricos, el jaulón de mandarina a granel se vende por entre $750 y $850, y el de naranjas (25 kilogramos), por entre $1.000 y $1.100. Una caja de duraznos puede costar entre $1.600 y $2.200.

Las cerezas, ciruelas, duraznos y damascos están de temporada, y se venden por hasta $350 por kilo, $3000 (caja de 10 kilos), hasta $2.200 (caja de 12 kg) y $220 por kilo, respectivamente.

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