Mendoza celebrará el Foro de Origen e Identidad Gastronómica: ¿dónde y cuándo?

La Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica y Afines de Mendoza, en colaboración con el Gobierno de Mendoza, está organizando la cuarta edición de este evento que reunirá a un distinguido grupo de chefs, productores, empresarios y profesionales del sector. Inscribite aquí.

Mendoza celebrará el Foro de Origen e Identidad Gastronómica: ¿dónde y cuándo?
Identidad. Durante el foro se expondrán recetas identitarias de la provincia; se abarcarán temas como sus orígenes, diversidad e historia; gobernanza y producciones sostenibles.

La Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica y Afines de Mendoza (AEHGA), en colaboración con el Gobierno de Mendoza, está organizando la cuarta edición del Foro de Origen e Identidad Gastronómica. El evento que reunirá a un distinguido grupo de chefs, productores, empresarios, profesionales gastronómicos, sommeliers, personal de servicio y periodistas especializados.

Esta cita se llevará a cabo los días 8 y 9 de noviembre, en el hotel Park Hyatt Mendoza y en el teatro Independencia de Ciudad, con el objetivo principal de consolidar la posición de la identidad gastronómica local como un referente a nivel mundial. En paralelo se celebrará el “Torneo Federal de Chefs 2023,” organizado por la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), una competencia por equipos de diferentes regiones del país que persigue el objetivo de promover y difundir la riqueza de la cocina argentina.

Además, en este encuentro se contará con la presencia de importantes invitados y se brindarán tres conversatorios sobre “Calidad”; “Origen e Identidad local” y “Cocina Latinoamericana”. En esta oportunidad se contará con la presencia de Harry Sasson (Colombia), Misha Molivatis (Guatemala), Sebastián Weigandt (Mendoza) y Florencia Rodríguez (Jujuy), entre otros.

El chef Sebastián Weigandt (Mendoza) será uno de los protagonistas del conversatorio sobre “Calidad” y “Origen e Identidad local”.
El chef Sebastián Weigandt (Mendoza) será uno de los protagonistas del conversatorio sobre “Calidad” y “Origen e Identidad local”.

Con sabor a Mendoza

Este Foro, que se realizó por primera vez en 2019, es el resultado de una colaboración entre la Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica y Afines de Mendoza y el Gobierno de Mendoza, y forma parte de la marca “Sabor a Mendoza,” que trabaja para establecer la identidad gastronómica de la provincia como un referente mundial.

Desde su primera edición, el Foro ha reunido a más de 300 profesionales de la gastronomía. En ese entonces, se analizó el estado del sector y se identificaron los productos característicos más representativos. El evento recibió el reconocimiento de interés provincial por la Cámara de Senadores de Mendoza. En las ediciones siguientes, se trabajó en el fortalecimiento de la gastronomía provincial, su cadena de valor y su impronta cultural, dentro de un marco de desarrollo sostenible.

Desde el Foro se ha avanzado en la integración de este Foro en la política pública de Mendoza, con el propósito de impulsar la gastronomía en relación con el turismo y con las identidades culturales. Este año, en esa dirección se propone un programa variado que incluye mesas de trabajo sobre temas específicos relacionados con los productos y recetas identitarias, su historia, gobernanza, producciones sostenibles, comunicación y promoción, así como investigación y desarrollo en el ámbito gastronómico y agropecuario.

En la segunda jornada, se presentarán los informes y conclusiones de las mesas de trabajo en el teatro Independencia. Además, se contarán con la presencia de los invitados nacionales e internacionales, y se llevarán a cabo tres conversatorios sobre calidad, origen e identidad local, y cocina latinoamericana. Uno de los platos principales será el Torneo Federal de Chefs, cuyos premios se entregarán en el cierre del evento en una cena exclusiva para invitados especiales en el teatro Independencia.

Este evento es una celebración de la diversidad gastronómica y una oportunidad única para descubrir la riqueza culinaria de Mendoza y Argentina en su máxima expresión. La entrada consistirá en un alimento no perecedero que luego se donará al Banco de Alimentos de Mendoza. Las inscripciones podrás realizarlas aquí en el siguiente link: https://bit.ly/foro2023

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