28 de febrero de 2025 - 15:26

Cuánto rinde el salario en relación al precio de los alimentos: un informe revela cómo afecta la inflación

Del sueldo al plato es un informe de Coninagro que mide la evolución de los sueldos y de la canasta de alimentos. Qué pasó entre marzo y diciembre de 2024 y qué se espera.

La Confederación Intercooperativa Agropecuaria (Coninagro) presentó su último informe en el que mide cuánto rinde el salario en relación con los alimentos. "Del sueldo al plato" analiza la evolución del poder de compra del salario basándose en el RIPTE (Remuneración Imponible Promedio de los Trabajadores Estables) relevado por el Ministerio de Capital Humano. En este contexto, se observó cierta mejora en los últimos meses.

Así, el presidente de la entidad, Lucas Magnano, explicó: “El informe muestra que entre marzo y diciembre de 2024, el poder de compra mejoró notablemente respecto a productos esenciales de la canasta básica”. Entre otros productos se refiere al aceite de girasol, yerba mate, leche, asado, huevos y pan. Sin embargo, este incremento no implica mayores ingresos para los productores ya que se dio una baja por el atraso relativo de los precios.

Los datos que se desprenden de un análisis que en este caso puntual son beneficiosos para el consumidor pero van en detrimento quizás de nuestras cooperativas que producen alimentos” comentó el dirigente santafesino. En este marco, el documento destaca que los salarios crecieron un 148% interanual entre diciembre de 2023 y diciembre de 2024, superando la inflación del 117%. “Esto se tradujo en una recuperación del poder adquisitivo en términos reales”, precisó el informe.

Para tener de referencia, en el mes de marzo, el RIPTE, en términos corrientes, fue de 705.832 pesos, mientras que para el mes de diciembre fue de 1.202.927 pesos. Según detalló el informe, el punto de inflexión fue el mes de marzo, mes en el que el salario hizo piso y a partir de allí comenzó a superar a la inflación. Sin embargo, la mejora fue más importante respecto a los alimentos, que subieron por debajo de la inflación promedio, lo que generó que los salarios presenten una mejora frente a productos básicos de la canasta básica entre marzo y diciembre de 2024 (último dato disponible).

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Así como de un lado del mostrador, el de los consumidores, la combinación de la recuperación del salario real y el atraso del precio de los alimentos permite recuperar el deteriorado poder de compra, para los productores de algunos alimentos es una mala noticia el atraso relativo de los precios. El atraso del precio se evidencia con mayor fuerza en productos como la yerba, actividad en la que los costos han evolucionado por encima de los precios, deteriorando la rentabilidad de los productores.

Esta realidad se evidencia en gran parte de las economías regionales que abastecen el mercado interno. Sin embargo, los datos relevados por el informe Del Sueldo al Plato traen permiten inferir algún cambio de tendencia. La mejora del poder de compra de los salarios, más temprano que tarde se convertirá en mayor demanda y consumo para los alimentos y las economías regionales.

Diferencia por productos

Entre marzo y diciembre de 2024, el salario (medido por RIPTE) ganó poder de compra respecto a los seis alimentos básicos que monitorea CONINAGRO en este informe: aceite de girasol, yerba mate, leche, asado, huevo y pan. El poder de compra para adquirir aceite de girasol aumentó un 46%, lo que permitió sumar 109 botellas de 1,5 litros adicionales. En marzo de 2024, el salario alcanzaba para 237 botellas, mientras que en diciembre se incrementó a 346.

En el caso de la yerba mate, el poder adquisitivo creció un 51%, lo que se traduce en la posibilidad de comprar 90,5 kilogramos adicionales. En marzo de 2024, el salario permitía adquirir 356 paquetes de medio kg y, para diciembre, llegó a 538 paquetes de medio kg. El aumento de poder de compra comparado con la leche fue del 42%, con una mejora equivalente a 244 litros adicionales. En marzo de 2024, un salario cubría la compra de 583 sachet de un litro, mientras que en diciembre alcanzaba para 827.

Respecto al asado, el poder de compra creció un 21%, lo que permitió adquirir 24 kilogramos más. En marzo de 2024, el salario podía comprar 111 kilogramos, mientras que en diciembre llegó a 135 kilogramos. En el caso del huevo, el poder adquisitivo del salario mejoró un 30%, lo que equivale a 87 docenas adicionales. En marzo de 2024, con un salario se podían adquirir 293 docenas de huevo, mientras que en diciembre esa cifra ascendía a 380 docenas.

Por último, el poder de compra para el pan aumentó un 22%, permitiendo adquirir 70 kilogramos adicionales. En marzo de 2024, el salario alcanzaba para 319 kilogramos de pan francés tipo flauta y, para diciembre, llegó a 389 kilogramos.

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