Llega Semana Santa y las tradiciones y rituales resurgen con fuerza durante estos días. Como por ejemplo, la privación de carnes rojas durante el viernes santo y la costumbre de comer pescado. Sin embargo, nos vamos a concentrar en una de las tradiciones más dulces: regalar huevos de chocolate el Domingo de Pascuas.
La tradición de regalar huevos como símbolo de vida y fertilidad comenzó mucho antes de la Era Cristiana, pero fueron justamente los cristianos quienes le otorgaron un significado de religiosidad. Los huevos de pascua, entonces, representan la resurrección y la vida de Jesús. Todo esto, además, en el marco de los primeros días de la primavera, estación del año particulamente fértil, lo cual le da un significado adicional.
![Mendoza 24 de marzo 2021 Sociedad
Bibiana, trabaja en Mi Casita, en Las Heras, preparando huevos de pascuas, conejos de chocolate y algunas confituras
Foto: Orlando Pelichotti / Los Andes](https://www.losandes.com.ar/resizer/ssrjh3E-L3rKmvxu8E5Po-53krU=/1023x687/smart/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/grupoclarin/D4MZRYZJ5VDKNCKF5KVUBE62XY.jpg)
Originalmente se trataba de huevos de tortuga o pato decorados con colores brillantes. Toda la familia se reunía para decorarlos y luego los regalaban a parientes y amigos cercanos. Con el tiempo la tradición tuvo algunas variantes y por ejemplo en algunos lugares se acostumbra esconder los huevos para que los niños de toda la familia los encuentren.
![Crece la cantidad de paranaenses q deciden elaborar sus propios huevos de Pascua](https://www.losandes.com.ar/resizer/MA7Ar95Zcjh0Avaw22lz6UwWqp4=/1023x574/smart/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/grupoclarin/GYYTENBUGVRGINJRHE4GGMJZMQ.jpg)
Los huevos de chocolate son una innovación relativamente reciente. Comenzó a principios del siglo XIX en Francia y Alemania principalmente, y se trataba de huevos macizos, ya que la técnica para hacer los huevos huecos no estaba desarrollada. Cada huevo era decorado con más chocolate o con flores de azúcar.
La innovación tecnológica de los siglos XIX y XX perfeccionó la chocolatería y la repostería en general, y ello permitió que los huevos de pascua se puedan hacer de forma masiva y se vuelvan populares en todo el mundo.